Сторонникам Pussy Riot из Кельна грозит до 3 лет тюрьмы
Foto: AFP/Scanpix

Католическая церковь выдвинула обвинения против активистов, устроивших акцию в поддержку осужденных участниц Pussy Riot во время воскресной мессы в Кельнском соборе. Об этом пишет The Local.

Двое мужчин и девушка могут быть привлечены к ответственности за нарушение общественного спокойствия и свободного отправления религиозных обрядов. Последнее влечет за собой тюремное заключение на срок до трех лет или штраф.

Таким образом, в случае, если активисты будут признаны виновными, они могут оказаться в тюрьме на срок, который будет превышать тот, к которому были приговорены сами девушки из Pussy Riot.

"Покой Кельнского собора был нарушен — мы не можем принять и не будем принимать это", — заявил настоятель собора Роберт Кляйн.

"Право на демонстрации не может быть выше права на свободу вероисповедания и религиозных чувств прихожан", — добавил он.

Утром в минувшее воскресенье два молодых мужчины 23 и 25 лет и 20-летняя девушка направились к алтарю Кельнского собора, выкрикивая лозунг Free Pussy Riot ("Свободу Pussy Riot"). Участники акции были одеты в наряды, похожие на те, что были на девушках из российской группы во время "панк-молебна" в храме Христа Спасителя.

Молодые люди пробыли в соборе меньше минуты — их практически сразу вывели сотрудники службы охраны.

При этом викарий, который вел богослужение, спокойно наблюдал за происходящим, стоя у алтаря. После того как в храме вновь воцарилось спокойствие, он призвал помолиться за выполнение требований активистов.

В 2006 году в Берлине в аналогичном случае мужчина был приговорен к девяти месяцам тюремного заключения после того, как сорвал службу на День немецкого единства (он кричал и разбрасывал листовки).

Суд приговорил участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима. Их признали виновными по статье 213 УК России в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти.

Помимо Кельна акции в поддержку группы прошли также в соборах других городов Европы. Во вторник сторонники Pussy Riot развернули на одной из башен церкви Гроссмюнстер в Цюрихе баннер в поддержку осужденных.

Source

Gazeta.ru

Tags

Pussy Riot
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form