Сторонники независимости Каталонии встали в 400-километровую цепь
Foto: AP/Scanpix

Жители испанской провинции Каталония провели массовую акцию в поддержку независимости Каталонии от Испании. Сотни тысяч каталонцев взялись за руки и выстроились в живую цепь, протянувшуюся на 400 километров — от Пиренеев до границы с провинцией Валенсия через 86 городов и населенных пунктов, среди которых Жирона, Барселона и Таррагона.

Демонстрация должна была наглядно показать серьезность настроя местного населения в желании получить независимость. У многих на плечах были флаги красно-желто-синей расцветки, символизирующей независимость региона.

По данным организаторов, около миллиона человек пришли высказать свою гражданскую позицию. По сообщению каталонских властей, всего за день в мероприятии приняли участие не менее 1,6 млн человек.

Подобные демонстрации проходят ежегодно 11 сентября, в годовщину осады Барселоны во время войны за испанское наследство 300 лет тому назад, напоминает ВВС.

Ранее глава правительства Каталонии Артур Мас, ссылаясь на принятую региональным парламентом резолюцию, пообещал провести в будущем году референдум о независимости. Однако власти в Мадриде категорически выступают против раскола. Они ссылаются на конституцию Испании, гарантирующую единство государства.

В январе этого года парламент Каталонии одобрил символическую декларацию суверенитета территории, таким образом открыв путь для проведения референдума по вопросу независимости от Испании.

Опросы общественного мнения показывают, что в вопросе провозглашения независимости голоса каталонцев разделяются примерно пополам. Но если суверенитет будет означать выход из ЕС, жители провинции не намерены его поддерживать.

Сепаратистские настроения в Каталонии существуют на протяжении нескольких веков. В последние годы Барселона более активно заявляет о возможности отделиться от Испании из-за финансового кризиса. Каталония является одной из наиболее высокоразвитых провинций страны, генерируя 20 процентов ВВП Испании. В то же время она, как и другие территории страны, испытывает серьезные затруднения с долгами.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form