Страны Балтии сокращают импорт электроэнергии из России
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Балтийские операторы электросетей сокращают коммерческий импорт электроэнергии через соединения с Россией, сообщает литовская компания Litgrid.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С четверга общий объем электроэнергии, импортируемой из России в страны Балтии, не превысит 300 мегаватт (МВт) — через системные соединения Литвы и Латвии с Россией не сможет поступать более чем 150 МВт по каждому из соединений.

По словам главы Litgrid Рокаса Масюлиса, работа системы электроснабжения будет обеспечиваться за счет местного производства в Литве и импорта из Евросоюза через соединения со Швецией, Польшей и Латвией.

Литва еще раньше приняла меры по сокращению потоков электроэнергии из третьих стран. Коммерческие потоки с Беларусью через соединения Литвы были приостановлены с ноября 2020 года, с лета того же года России и Беларуси запрещено использовать литовскую электроэнергетическую инфраструктуру для резервных услуг.

Литва, Латвия, Эстония, Беларусь и Россия по-прежнему входят в единую энергосистему БРЭЛЛ, управляемую из Москвы. Страны Балтии планируют выйти из постсоветской энергосистемы IPS/UPS (кольца БРЭЛЛ) и синхронизироваться с сетями Европы до конца 2025 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.