Страны ЕС поставляют оружие Киеву; Евросоюз не отправит военных на восток Украины
Foto: AFP/Scanpix

Лидеры Евросоюза заявили Украине, что обеспокоены нарушением режима прекращения огня на востоке страны, однако не намерены отправлять туда вооруженных миротворцев, передает Русская служба Би-би-си. Тем временем замглавы Администрации президента Украины сообщил, что страны ЕС поставляют оружие Украине

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы можем говорить лишь о гражданской миссии, не о военной", - заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ЕС или ООН должны направить миротворцев на восток Украины.

Туск пообещал, что Евросоюз направит гражданскую миссию в Киев для поиска возможностей дальнейшего содействия в обеспечении безопасности на Украине.

Европейские страны-партнеры предоставляют оружие Украине, но не обо всем в этой сфере можно сообщать. Об этом в эфире телеканала "ICTV" заявил заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый, передает УНН со ссылкой на ZN.UA.

"Есть ли у нас поставки оружия из европейских стран? Есть", - сказал Чалый, отметив, что о таких вещах лучше много не говорить.

"Мы не можем все рассказывать: что и из какой страны мы получаем. Но поверьте мне: это есть. Кое-что озвучивается, кое-что держится, возможно, за кадром", - отметил заместитель главы АП.

В то же время, Чалый подчеркнул, что в Украине хотели бы, чтобы помощь в военно-технической сфере "была более активной".

Нарушения

Вооруженные сторонники самопровозглашенных ДНР и ЛНР ведут борьбу с правительственными войсками уже год. Запад обвиняет Россию в вооружении повстанцев и отправке в регион подразделений регулярной армии. Москва отрицает эти обвинения, утверждая, что все российские военные на востоке являются добровольцами.

Порошенко заявил, что миротворцы необходимы, чтобы обеспечить достаточный контроль в районах у зоны боевых действий и контролируемых сторонниками ДНР территориях на границе с Россией.

Туск заявил: "Мы обеспокоены сообщениями об оружии, все еще поступающем на восток Украины".

Международные наблюдатели ОБСЕ заявили, что "не в состоянии проверить отвод тяжелого вооружения", - объяснил он.

Согласно минским договоренностям, подписанным в феврале, обе стороны должны отвести тяжелое вооружение из зоны конфликта.

Туск подтвердил, что санкции ЕС в отношении России останутся в силе до тех пор, пока условия минского соглашения не будут выполнены в полном объеме.

В воскресенье наблюдатели ОБСЕ заявили, что попали под наиболее интенсивный обстрел деревни Широкино с начала боев в этом районе в середине февраля.

Тяжелое вооружение, в том числе танки, было замечено в зонах, контролируемых вооруженными сторонниками ДНР, заявили они.

Призыв к реформам

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также присутствовал на переговорах в Киеве.

Это первый подобный саммит с момента заключения ключевого соглашения между Евросоюзом и Украиной об ассоциации. Переговоры в Киеве продолжатся во вторник. Евросоюз надеется, что Украина примет реформы с далеко идущими экономическими последствиями, чтобы справиться с долгами, инфляцией и коррупцией.

Верховная рада Украины и Европарламент в сентябре 2014 года ратифицировали соглашение об ассоциации Киева и Брюсселя, однако применение договора о свободной торговле было отложено до 1 января 2016 года.

Россия с подозрением относится к соглашению, утверждая, что свободная торговля может превратить Украину в проводник для дешевых товаров, которые хлынут в Россию.

Юнкер заявил, что условия жизни украинцев "очень тяжелы", и пообещал большую финансовую помощь ЕС в "болезненном" процессе реформ.

"Украинские граждане хотят жить в стране без коррупции", - добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дональд Туск Европарламент Евросоюз Жан-Клод Юнкер ОБСЕ ООН Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form