Страны Евросоюза расширили санкции против России
Foto: AFP/Scanpix

Евросоюз вслед за США ввел санкции против России из-за ситуации в восточных областях Украины. Европейские санкционные списки пополнились 15 гражданами Российской Федерации, и произошло это в один день с расширением санкционных списков США, которые предлагали странам ЕС действовать согласовано.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В заявлении Совета ЕС, распространенном по итогам встречи послов 28 стран альянса, говорится: "Совет ЕС расширил список лиц, которые являются объектами целевых санкций за действия, наносящие ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины".

Активы 15 человек были заморожены, также были введены визовые ограничения — им запрещены поездки в страны ЕС. Имена российских граждан, включенных в "черный список" станут официально известны во вторник — после публикации списка в Официальном журнале ЕС, и с этого момента обновленный санкционный список вступит в силу.

Таким образом, общее число участников европейского "черного списка" для России достигло 48 человек. О том, что ЕС собирается ввести дополнительные карательные меры против России было известно и раньше. Источники в дипломатических кругах сообщали о предстоящем заседании дипломатов 28 европейских стран, а журналисты говорили о 15 возможных кандидатах на попадание в списки.

"Россия не предпринимает конкретных действий в поддержку Женевского соглашения", — говорили в Европе. РФ также "не осуждает сепаратистов, стремящихся дестабилизировать обстановку на Украине", кроме того, лидеров ЕС волновали "военные маневры у украинской границы".

Перед санкциями Европы 28 апреля США также расширили свои "черные списки". Америка заморозила активы семи официальным лицам из России, которых также ограничили в получении виз. Кроме того, принятые американским руководством ограничения распространились и на 17 российских компаний. До этого президент США Барак Обама заявлял, что Вашингтону и Брюсселю следует "совместно вводить санкции" в отношении России.

Как говорится в сообщении Совета ЕС, теперь в санкционных списках значатся 48 человек. Напомним, что 17 марта Евросоюз обнародовал первоначальный "черный список" для России и Крыма, в который вошли 21 человек: восемь представителей руководства Крыма, включая премьер-министра Сергея Аксенова, спикера Госсовета Владимира Константинова и первого вице-премьера правительства Рустама Темиргалиева, а также 13 российских чиновников и военных.

21 марта Евросоюз расширил список, включив в него еще 12 российских граждан: вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина, советника президента РФ Сергея Глазьева, помощника президента РФ Владислава Суркова, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, директора агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, заместителей командующего Черноморским флотом РФ Александра Носатова и Валерия Куликова, председателя ЦИК Крыма Михаила Малышева, председателя Избиркома Севастополя Валерия Медведева, генерал-полковника Игоря Турченка и депутата Госдумы Елену Мизулину.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Евросоюз США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form