Страны НАТО в Европе увеличат расходы на оборону впервые за долгие годы
Foto: AP/Scanpix

Financial Times пишет, что расходы на оборону входящих в НАТО стран Европы возросли впервые за 10 лет из-за опасений, связанных с российской агрессией и миграционным кризисом в районе Средиземного моря.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом уже достигнутый прогресс будет поставлен под угрозу в случае выхода из ЕС Великобритании, пишет газета со ссылкой на генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

"Мы стоим перед лицом неопределенности, перед нами больше угроз, чем за все последнее поколение, и нам необходимо единство, необходима сила, необходима стабильность", - говорит он.

"У Великобритании крупнейший военный потенциал НАТО в Европе, она тратит больше на оборону. Во всем альянсе она уступает лишь Соединенным Штатам. Сильная Великобритания и сильная Европа необходимы для единства и стабильности", - сказал Столтенберг.

В прошлом году европейские члены НАТО потратили 253 миллиарда долларов на оборону, а США - 618 миллиардов. Ранее страны НАТО обещали тратить на нужды обороны не менее 2% своего ВВП. Согласно этому правилу, им следует выделять в совокупности еще 100 миллиардов на нужды своих армий.

В 1985-89 годах европейские страны НАТО выделяли в свои оборонные бюджеты в среднем 3,1% ВВП. В течение 10 лет после окончания холодной войны эта цифра достигала 2% и понизилась лишь в начале XXI века.

Официальных цифр о расходах на оборону стран НАТО на 2016 год пока нет, но некоторые государства уже публично заявили о значительном повышении отчислений в оборонный бюджет.

Больше всего расходы на оборону вырастут в странах Балтии. В 2016 году этот раздел бюджета Латвии вырастет на 60%, Литвы - на 35%, а Эстонии и Польши - на 9%.

Оборонный бюджет Великобритании также растет. Правительство в Лондоне обещает тратить на оборону не меньше обещанных ранее 2% ВВП.

Падающие оборонные расходы в Европе уже давно вызывают обеспокоенность НАТО, а также США. Этот вопрос даже обсуждался в рамках предвыборной кампании в Соединенных Штатах: Дональд Трамп назвал альянс слишком дорогим и устаревшим и обвинил Европу в том, что та живет на американские деньги.

На уэльском саммите НАТО в 2014 году, проходившем на фоне аннексии Крыма Россией, страны-члены НАТО обещали прекратить сокращать свои военные расходы и достичь финансирования своих армий в размере 2% ВВП в течение 10 лет.

Реальное увеличение расходов на оборону в странах Европы удивило многих в самом НАТО, так как эксперты не ожидали подобного развития событий на фоне экономических трудностей на континенте, пишет Financial Times.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Tags

Дональд Трамп Йенс Столтенберг НАТО Правительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form