Страны ООН подписали соглашение по климату
Foto: AFP/Scanpix

В Нью-Йорке в пятницу, 22 апреля, состоялась церемония подписания Парижского соглашения по климату. Документ, принятый на конференции ООН в Париже в декабре 2015 года, подписали представители 171 страны, в числе которых Россия. Первым свою подпись под соглашением поставил президент Франции Франсуа Олланд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал церемонию подписания "историческим моментом". "Такого еще не было, чтобы какой-либо международный документ за один день подписало такое большое число государств", — приводит слова генсека информагентство AFP. Соглашение вступит в силу, когда его ратифицируют 55 стран, на которые в совокупности приходится не менее 55 процентов выбросов парниковых газов.

США и Китай планируют ратифицировать соглашение в этом году

В числе подписантов соглашения — США и Китай, которые несут ответственность примерно за 40 процентов всех выбросов углекислого газа в атмосферу. Первый вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли заявил, что его страна "завершит все внутренние процедуры" по ратификации соглашения до саммита "большой двадцатки", который пройдет в Китае в сентябре.

Госсекретарь США Джон Керри также пообещал, что Вашингтон ратифицирует документ в этом году. Он отметил, что необходимость сокращения выбросов в атмосферу "становится все более очевидной", передает AP.

Парижское соглашение по климату, принятое 12 декабря 2015 года и заменившее истекающий в 2020 году Киотский протокол, предусматривает обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Представители 195 государств, в частности, договорились сокращать выбросы в атмосферу, чтобы сдерживать повышение температуры воздуха на планете до конца этого столетия в пределах двух градусов по Цельсию от уровня доиндустриальной эпохи, а в идеальном случае — в пределах полутора градусов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Джон Керри ООН Пан Ги Мун Франсуа Олланд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form