Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), представляющего интересы стран-нефтепотребителей считают, что государства-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) производят сырой нефти на 2,4 млн. баррелей в день больше, чем установлено квотами ОПЕК на добычу и экспортные поставки нефти-сырца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Причем в объемы этого "перепроизводства" не входят объемы, экспортируемые 11-м членом ОПЕК — Ираком, который работает по особой программе "Нефть в обмен на продовольствие", навязанной ему комитетом по санкциям ООН, Об этом говорится в опубликованном в Австрии экспертном докладе МЭА.

Таким образом, совокупный объем экспортируемой странами ОПЕК (не считая Ирака) нефти-сырца в ноябре составил 24,1 млн. баррелей в сутки.

Как считают специалисты МЭА, на внеочередной 122-й конференции министров государств-членов мирового нефтяного картеля, которая пройдет в четверг в Вене, ОПЕК должна принять решение относительно нефтяных квот, которые остаются без изменения в течение целого года.

Всего же в мире, по данным экспертов МЭА, производство нефти за ноябрь повысилось на 185 тысяч баррелей (не считая стран ОПЕК) и достигло уровня 78,6 млн. баррелей ежедневно. Повысился спрос на сырую нефть, в первую очередь в таких странах-потребителях углеводородного сырья, как США и Китай. С другой стороны в государствах-членах Европейского Союза спрос на сырую нефть упал.

Что касается прогнозов на будущий год, то аналитики МЭА полагают, что спрос на сырую нефть возрастет на 1,04 млн. баррелей в день и дойдет до отметки 77,8 млн. баррелей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form