Стрельба в центре Киева: счет погибших идет на десятки
Foto: AFP/Scanpix

В центре Киева продолжаются массовые беспорядки. С начала столкновений погибли десятки человек. Министерство здравоохранения Украины сообщило, что по состоянию на 21.00 четверга погибли 75 человек. За медицинской помощью обратился 571 человек, 363 пострадавших госпитализированы. Сведений о числе погибших за последний день, 20 февраля, в данном сообщении Минздрава нет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее представители медицинской службы Майдана заявляли, что погибших гораздо больше. Координатор службы Олег Мусий утверждал, в частности, что только в четверг, 20 февраля, в Киеве были убиты от 70 до 100 человек, сообщает Lenta.ru.

В свою очередь, МВД Украины сообщало, что с 18 по 20 февраля пострадали 565 сотрудников внутренних дел (большинство были госпитализированы) и 13 погибли.

И.о. министра внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что правоохранителям выдано боевое оружие, которое будет применяться в соответствии с законом "О милиции". Согласно этому закону, милиционеры имеют право применять оружие для защиты себя, членов своих семей, простых граждан и для отражения нападений на охраняемые объекты и для возврата контроля над ними.

Днем на площади Независимости и окрестных улицах протестующие укрепляли баррикады — два укрепления уплотняют на улице Институтской, Трехсвятительской и Грушевского — около гостиницы "Днепр". Новую баррикаду устанавливают около филармонии — на спуске к Почтовой площади, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

В центре Киева нет милиции — силовики покинули "территорию Майдана", а также правительственный квартал, отойдя на дальние дистанции. Все чаще говорят о снайперах, ведущих прицельную стрельбу по протестующим. Кроме замеченных стрелков на крыше отеля "Украина" и улице Институтской, еще двух видели на крыше здания Кабинета министров Украины.

Между тем бойцы внутренних войск МВД Украины в массовом порядке сдаются в плен сторонникам оппозиции, сообщают "Украинские новости". По последним данным, экстремисты захватили 67 военнослужащих, сообщили в МВД "Интерфаксу". В плен попали "рядовые военнослужащие". Как передает "РБК-Украина", бойцы сдались "самообороне Евромайдана", получив некие гарантии безопасности.

Сотрудников администрации президента Украины Виктора Януковича попросили покинуть здание, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на сточник в ведомстве. Всех работников администрации распустили по домам и попросили оставаться на связи. Также эвакуированы сотрудники аппарата правительства и Верховной Рады.

Тем временем группа людей пытается прорваться к зданию администрации президента со стороны Крещатика, сообщает "Интерфакс". Бойцам внутренних войск, стоящим кордоном у администрации, поступила команда "готовиться".

Украинская оппозиция инициировала 20 февраля проведение пленарного заседания парламента, заявил один из лидеров партии "Батькивщина", депутат Александр Турчинов, сообщает ИТАР-ТАСС. Турчинов заверил, что штурма Верховной рады не будет, так как все хотят принять решение, которое бы прекратило кровопролитие в стране.

Вечером Верховная Рада собралась на экстренное заседание, которое началось с минуты молчания, после чего был объявлен перерыв на час, чтобы в парламент успели доехать недостающие депутаты, сообщает LB.UA. На повестке дня — возвращение Конституции образца 2004 года, которая ограничивает полномочия президента, переизбрание президиума парламента, а также формирование нового правительства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Майдан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form