Стрелков возглавит движение "Новороссия" и займется гуманитарной помощью
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Бывший лидер донецких сепаратистов, россиянин Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин), организовавший пресс-конференцию, которая транслировалась онлайн, рассказал о создании движения "Новороссия". Оно, по всей видимости, будет функционировать на территории России и заниматься гуманитарной помощью жителям Донецкой и Луганской областей, сообщает агентство "Новороссия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стрелкову был задан вопрос о недавних обысках у незарегистрированной оппозиционной партии "Другая Россия", которые, по словам корреспондента, были связаны с гуманитарной помощью Донбассу. Стрелков заявил, что не уверен в поддержке правоохранительных органов РФ, однако движение будет пытаться работать даже при давлении властей. "Если правоохранительные органы нас поддержат, мы будем рады, если правоохранительные органы будут нам препятствовать, нам, значит, придется тяжело, но мы по мере сил будем продолжать свою работу", — сказал он.

По словам Стрелкова, новое движение должно обеспечивать сбор денег и вещей для жителей Донбасса, а также координировать всех, кто хочет оказать им помощь. "Нужна помощь в любой форме. Мы постараемся обеспечить ее адресное справедливое распределение", — подчеркнул Стрелков.

Также он заверил, что доставка гуманитарных грузов будет безопасной. Кроме того, по словам экс-командующего сепаратистов, представители организации постараются разоблачить тех, кто, прикрываясь гуманитарными организациями, занимается личным обогащением.

Стрелков отметил, что бойцы, воюющие на стороне сепаратистов, не получают должной медицинской помощи, а тяжело раненные не могут пройти реабилитацию. В этой связи движение "Новороссия" должно стать надежным тылом для ополчения Донбасса, заметил он. Судя по его словам, тыл украинских сепаратистов будет находиться на территории Российской Федерации.

Имперские амбиции Стрелкова вызвали бурные аплодисменты

Выступление Стрелкова стало предметом обсуждения для пользователей социальных сетей — в частности, Twitter. Особо россияне обратили внимание на имперские амбиции выступавшего. "Темы пресс-конференции Стрелкова сотоварищи: империя от океана до океана, русский мир, единое русское государство, Киев будет взят", — отмечается в микроблоге "Спутник и погром".

Стрелков действительно считает: весь "русский народ" должен жить в одной стране. "Украина, Белоруссия и Россия должны воссоединиться", — заявил он, что вызвало восторг у публики. "Приглашенные на пресс-конференцию Стрелкова журналисты аплодируют его словам о необходимости объединения России, Украины и Беларуси", — пишет журналист Евгений Фельдман в своем Twitter.

Также на мероприятии выступил представитель Крыма Игорь Истягин, который заявил, что полуостров поможет "Новороссии", передает "Вести.ua". Стрелков подчеркнул, что военные действия на территории Донбасса не завершены и нынешняя ситуация является лишь паузой. Кроме того, он оценил военный потенциал армии "Новороссии" как недостаточный для противостояния украинской армии. По его мнению, главная проблема этого квазигосударственного образования состоит в том, что РФ не признает его.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс Донецк Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form