Стрелок из Флориды является членом расистской организации
Foto: Reuters/Scanpix

Лидер американского националистического движения "Республика Флорида" Джордан Джереб сообщил о том, что 19-летний Николас Круз, устроивший накануне стрельбу в школе, в результате которой погибли 17 человек, являлся членом его организации и участвовал в военных сборах в городе Таллахасси (штата Флорида), передает AP.

По словам Джереба, целью его организации является превращение Флориды в "этнический штат для белых людей". "Республика Флорида" проводит "спонтанные демонстрации" и стремится минимизировать свое участие "в современном мире".

При этом Джереб подчеркнул, что он не был лично знаком с Крузом. По его словам, молодой человек, устроивший кровавую бойню в школе, действовал самостоятельно, и организация не имеет никакого отношения к произошедшей трагедии.

Джереб также рассказал журналистам, что у Круза "были проблемы с девушкой". Именно поэтому, продолжил он, тот факт, что Круз решил устроить нападение на школу 14 февраля, в День Святого Валентина, не является совпадением.

19-летний Круз, открывший стрельбу в школе "Марджори Стоунмэн Дуглас", из которой ранее был исключен за нарушения дисциплины, был вооружен полуавтоматической винтовкой AR-15 калибра 5,56, которая находится на вооружении американской полиции и продается в качестве гражданского оружия, предназначенного для самообороны и охоты.

Молодой человек при себе имел значительный боезапас патронов и успел убить 17 человек. Именно такую же винтовку использовали массовые убийцы, устраивая кровавые бойни в ночном клубе в Орландо, в кинотеатре города Авроры, в церкви в Техасе, в школе "Сэнди Хук".

По информации СМИ, преступник купил винтовку в прошлом году. Круз благополучно прошел проверку, которая проводится в США при покупке частным лицом огнестрельного оружия.

Перед нападением он надел противогаз, так как принес с собой в школу дымовые шашки. Стрелявший нарочно включил сирену пожарной тревоги, чтобы спровоцировать панику и добиться большего числа жертв. Дети стали выбегать из классных комнат в коридор, где и началась бойня.

Круз в данный момент задержан, полиция проводит обыск у него дома, а также еще по одному адресу. Подозреваемый должен уже 15 февраля предстать перед судом округа Броуард штата Флорида.

Отец Круза умер от тяжелого заболевания 12 лет назад, а приемная мать — от воспаления легких в прошлом году.

В трех больницах округа остаются 14 человек, из которых трое находятся в критическом состоянии. Изначально в медучреждения поступили 17 человек: девять (включая стрелка) — в больницу Помпано-Бич, семеро — в общую больницу округа Броуард и один — в больницу Корал-Спрингс.

Tags

США Ураган "Сэнди"

Comment Form