Стройка в Сочи едва не унесла жизнь белорусского чиновника
Foto: F64

Бывший заместитель управляющего делами президента Белоруссии Анатолий Дроздов предпринял попытку суицида, вскрыв себе вены прямо в рабочем кабинете. При этом он остался жив. Когда именно произошла эта попытка, неизвестно, однако независимые местные ресурсы, в частности, "Белорусский партизан", начали горячо обсуждать эту тему в среду, 6 марта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Хартия'97" со ссылкой на белорусское "Радые Свабода" отмечает, что еще 4 января Дозоров был уволен с должности первого заместителя за массовые нарушения при строительстве белорусских объектов в Сочи. Радио, связывая это с попыткой суицида, ссылается на рассказ Константина Саракашиша — это сын арестованного директора санатория "Беларусь" Георгия Саракашиша. "Беларусь" строят на Красной Поляне.

"Стройка в Сочи последние годы — дурдом. Получилось, что сначала они попросили мало денег. Строительные фирмы не могут в нынешних реалиях строить в Сочи за те деньги, которые были изначально востребованы. А когда пришли просить еще денег, им сказали, что их нет, ищите где хотите", — рассказывает Саракашиш-младший. По его словам, проблемы решили списать на его отца: "Мол, он украл, поэтому денег и нет. А не потому, что управделами несколько раз передумывало во время строительства: возводится объект, приходят и говорят, что не понравился, например, холл — переделать. А то, что это выливается в дополнительные убытки, об этом что-то никто не думал. И отец все это делал. Он все свое время и здоровье положил на то, чтобы это все было. Дозоров же вскрыл себе вены. Из-за чего это делают люди? Из-за того, что испугались".

"Сейчас санаторий этот угробят, ведь руководители, приехавшие теперь им управлять, вряд ли справятся с тем объемом. За 30 лет хорошо сделать это мог только отец, и в итоге стал мальчиком для битья", — заявил Константин Саракашиш.

Жена заключенного в СИЗО КГБ директора санатория "Беларусь" Лола Саракашиш также подтвердила информацию о попытке суицида. "Знаю, что до поездки мужа в Минск заместитель Корбута почему-то порезал себе вены", — сказала Лола Саракашиш.

Бывший первый заместитель управляющего делами Лукашенко Анатолий Дозоров был уволен еще в начале года. Потом ушел в отставку и его начальник Николай Корбут, место которого занял Виктор Шейман.

"Белорусский партизан" отмечает, что президент Лукашенко некогда поставил задачу ввести в строй все возводимые белорусские объекты в Сочи к Олимпиаде-2014: спортивно-оздоровительный центр в Красной поляне, развитие санатория "Беларусь" в Сочи, реконструкция и строительство здесь новых объектов. Журналисты полагают, что объекты в Сочи являются для президента делом престижа и особой важности. Отметим, что Сочи является одним из немногих мировых курортов, доступных для "невъездного" на Западе белорусского лидера.

В другой статье, еще февральской, "Белорусский партизан" отмечал, что когда-то белорусская сторона рассчитывала на свой кусок олимпийского пирога: в 2009-м компания "Трайпл" выиграла тендер на стройку биатлонного комплекса в Красной Поляне. Но по инициативе Минска договор внезапно был свернут. Официального объяснения тогда не прозвучало, но эксперты полагают, что это был самый настоящий демарш после того как Россия отказалась поставлять белорусам беспошлинную нефть сверх внутренних потребностей.

Любопытно, что доля Белоруссии в олимпийском строительстве широкой общественности не известна. Сам Лукашенко запрашивает цифры не у своих чиновников, а в Олимпийском комитете России.

Престижный санаторий "Беларусь" был построен еще в 1937 году. Сейчас он находится в аренде управделами белорусского президента.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form