Студенческие волнения всколыхнули всю Италию
Foto: EPA/LETA

22 декабря в Италии состоялись новые выступления среди студентов. Они протестуют реформ в системе образования, передает BBС News. Наиболее массовые манифестации прошли в Риме, Палермо и Милане, в ряде случаев возникали стычки с полицией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Студенческие манифестации протеста против университетской реформы прошли в день финального голосования в сенате по соответствующему законопроекту, который ранее был одобрен нижней палатой парламента.

Как передает канал EuroNews, наиболее многочисленные шествия стартовали в Риме от университета "Ла Сапьенца". На некоторое время демонстранты перекрыли столичную кольцевую дорогу. При этом организаторы протестов, как сообщает AFP, заявили о намерении не устраивать акций возле государственных учреждений в центре города, чтобы избежать столкновений с полицией. Делегация студентов встретилась с президентом страны Джорджо Наполитано и передала список того, с чем они не согласны в планируемой реформе.

Студенческие волнения всколыхнули всю Италию
Foto: EPA/LETA

Студенческие манифестации прошли и в других городах Италии. В Палермо и Милане произошли столкновения демонстрантов с полицией. В Палермо протестующие попытались пройти в здание местной администрации. Потом студенты забросали камнями и бутылками главный полицейский участок города.

Студенты и преподаватели считают, что реформа приведет к сокращению финансирования государственных вузов и, соответственно, к уничтожению бесплатного образования и научно-исследовательской деятельности.

Студенческие акции являются частью более масштабных протестов против мер, которые правительство принимает для экономии средств. Одной из причин того, что студенческие протесты приобрели столь острый характер, называют высокий уровень безработицы среди молодежи. В ноябре студенты перекрывали центр Рима, а также устраивали акции протеста у Колизея и Пизанской башни.

На этой неделе верхняя палата парламента Италии, Сенат, как ожидается, утвердит реформу, после чего законопроект должен будет подписать президент страны. Как подчеркивают в министерстве образования, реформа, предполагающая, в частности, объединение небольших университетов, позволит сэкономить миллиарды евро. Критики этого проекта утверждают, что сокращение расходов на образование недопустимо, поскольку университеты в Италии и без того недофинансируются.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form