Суд Амстердама постановил передать Киеву скифское золото Крыма
Foto: AP/Scanpix

Коллекция экспонатов из крымских музеев, известная как "скифское золото", будет возвращена Нидерландами Украине. Такое решение вынес Окружной суд Амстердама, сообщает Republic со ссылкой на Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам директора крымского Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, Крым намерен продолжить борьбу за скифское золото: крымские музейщики планируют обжаловать вердикт окружного суда Амстердама, решившего отдать коллекцию Украине.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов предупреждал, что борьба за коллекцию будет продолжена, если суд Амстердама займет сторону Киева.

В феврале 2014 года в Амстердаме открылась экспозиция "Крым: Золото и секреты Черного моря", где были представлены изделия из драгоценного металла, изготовленные скифами. В коллекции собраны более 500 археологических экспонатов. Их стоимость оценивается в 1,5 млн евро. Большинство предметов этой коллекции предоставили музеи Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Севастополя.

К моменту завершения выставки в Амстердаме Крым вошел в состав России. В марте 2014 года в Минкультуры Украины заявили, что экспонаты должны быть переданы Киеву, заявив, что экспонаты являются "национальным достоянием Украины". Россия настаивала на возврат экспонатов в Крым, так как соглашение о проведении выставки подписывалось с крымскими музеями. Крымские музеи потребовали вернуть артефакты им.

В августе 2014-го музей Алларда Пирсона в Нидерландах отказался принимать решение о передаче золота скифов одной из претендующих сторон. Осенью 2014 года часть коллекции была отправлена в Киев. Этот жест вызвал жесткую ответную реакцию, когда в ноябре 2014-го в суд Амстердама был подан коллективный иск со стороны сразу четырех музеев Крыма с требованием вернуть экспозицию на полуостров.

В ноябре этого года Украина направила в Интерпол постановление Печерского районного суда Киева об аресте выставки скифского золота в Амстердаме.

Нидерланды официально не признают присоединение Крыма к России.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Крым
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form