Суд Гааги: в резне в Сребренице виновны голландцы
Foto: Reuters/Scanpix

Голландский суд признал власти Нидерландов ответственными в смерти трех боснийских мусульман во время резни в Сребренице в 1995 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Правительство Голландии несет ответственность за гибель троих боснийских мусульман, потому что "Датчбат" (голландский батальон в составе сил ООН) не должен был выдавать их сербам", — заявила в Гааге представитель суда.

Судьи обязали правительство Нидерландов выплатить компенсацию родственникам погибших.

Во время войны в Боснии населенный преимущественно мусульманами район Сребреницы был объявлен "зоной безопасности" и находился под защитой голландских военных.

В июле 1995 город заняли войска боснийских сербов, фактически не встретив никакого сопротивления со стороны миротворческих сил. Впоследствии сербскими отрядами под командованием генерала Ратко Младича были убиты около восьми тысяч мусульман: мужчин и подростков.

В последние годы голландское правительство оказалось ответчиком по нескольким делам, связанным с Сребреницей. Власти Нидерландов всегда настаивали на том, что голландские военные, находившиеся в Сребренице в составе миротворческого батальона ООН, были брошены на произвол судьбы.

Иск против голландского государства был подан Хасаном Нухановичем, работавшим на голландских миротворцев в качестве переводчика, и членами семьи Ризы Мустафича, работавшего электриком и пропавшего без вести во время войны.

В 2008 году суд вынес постановление, согласно которому правительство Нидерландов не виновно в гибели боснийских мусульман, работавших в "Датчбате", так как военные служили под эгидой ООН.





Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form