Суд: Ходорковский и Лебедев обижали акционеров
Foto: EPA/LETA

В Москве третий день продолжается судебный процесс над бывшим главой ЮКОС Михаилом Ходорковским и экс-главой МФО "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым. Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин критически отнесся к показаниям Лебедева, который заявлял в суде о своей невиновности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно тексту приговора, который продолжил зачитывать судья Виктор Данилкин, ЮКОС выводил деньги в офшорные компании South Petroleum и Baltic Petroleum, при этом потоки контролировал Лебедев, а средства изымались им вместе с Ходорковским. Cуд оценил сумму средств, выведенных из ЮКОСа в эти офшоры только в 2001 году, в $135 млн.

По словам судьи Данилкина, показания Лебедева суд находит противоречивыми и относится к ним критически. Ранее суд также оценил показания Ходорковского.

"Суд находит показания Лебедева, данные им в суде, противоречивыми, и относится к ним критически", — говорится в приговоре. Судья кратко напомнил отдельные тезисы из допроса Лебедева, который давал показания более недели. Несмотря на то, что Лебедев отрицал свою вину, Данилкин заявил, что вина обоих подсудимых подтверждается исследованными в суде доказательствами.

Данилкин заявил, что Ходорковский и Лебедев обижали акционеров, не полностью выплачивая положенную им часть прибыли, т.е. — воровали. В приговоре говорится, что разработанная Ходорковским и Лебедевым схема продажи нефти по заниженной цене своим же компаниям с последующей перепродажей ее по рыночной цене позволяла сообщать акционерам о более низкой прибыли нефтяной компании, чем было на самом деле. В этой части приговор ссылается на слова бывшего помощника Лебедева Гитиса Анилиониса, выступившего на процессе свидетелем.

Кроме того, Данилкин заявил, что суд критически относится к показаниям подсудимых, которые отрицали обвинения в легализации имущества. По его словам, установлено, что прибыль от реализации нефти Ходорковский и Лебедев изымали лично, передает РИА "Новости".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form