Суд Львова запретил массовые мероприятия на 9 мая
Foto: AFP/Scanpix

В западноукраинском городе Львов запрещены все массовые мероприятия в День Победы, 9 мая, кроме официальных мероприятий. Соответствующее решение принял Львовский окружной административный суд по ходатайству городских властей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее Львовский городской совет направил исковое заявление в суд, утверждая, что некоторые из заявленных акций могут угрожать общественной безопасности.

К концу дня 8 мая во Львовский городской совет поступили 23 заявки на проведение праздничных мероприятий. В частности, представители левых сил и ветеранских организаций, по информации УНИАН, собирались провести ряд мероприятий возле Холма славы на улице Пасечной, а также Монумента славы на улице Стрыйской — в том числе праздничный митинг с символикой Компартии Украины.

В УВД Львовской области заявляли, что "определенные люди" собираются устроить во Львове некие провокации, но уточнили, что эти люди не связаны с какими-либо политическими партиями. Порядок во Львове 9 мая будут охранять полторы тысячи милиционеров.

В преддверии 9 мая во Львове ежегодно обостряется противостояние между представителями левых сил и националистами. Последние пытаются помешать празднованию Дня Победы, проведению мероприятий, в которых используется советская символика. Такая позиция находит поддержку в городском совете, большинство депутатов которого представляют националистическую партию "Свобода".

В 2011 году городские власти также добились судебного запрета на проведение массовых мероприятий 9 мая. Однако акции, несмотря на запрет, состоялись. Празднование сопровождалось беспорядками, в которых участвовали местные националисты: они жгли красные флаги и срывали с прохожих георгиевские ленточки. В беспорядках тогда пострадали полтора десятка человек.

В нынешнем году городские власти, как и прежде, попытались наложить запрет на советскую символику в преддверии 9 мая. Однако это решение городского совета было приостановлено судом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form