По словам министра юстиции Кувейта Ахмеда Бакера, суд над Саддамом Хусейном может начаться уже в июле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В опубликованном в среду, 4 февраля, интервью местной газете Al-Watan министр отметил, что, скорее всего, трибунал начнет работу после передачи американской администрацией власти иракцам в конце июня.

По словам министра юстиции, суд будет иракским, однако международное сообщество будет контролировать его ход.

И, как отмечает министр, статус Хусейна как военнопленного не помешает предъявить ему обвинения в военных преступлениях.

Бакер подчеркнул, что кувейтская и иранская комиссии, в которые вошли представители министерств юстиции, внутренних и иностранных дел, обороны и комитетов по делам военнопленных и пропавших без вести, практически завершили подготовку досье по преступлениям, совершенным на территории их стран свергнутым багдадским режимом.

Иран и Кувейт передадут иракской стороне досье, в котором будет дано обоснование трем выдвигаемым ими обвинениям в адрес Хусейна — преступления против человечности, военные преступления и геноцид.

Иракские юристы добавляют к ним нарушения конституции и законов страны, уничтожение государства и его народа.

Ранее сообщалось, что Кувейт подготовил около 280 досье по преступлениям, совершенным Ираком во время оккупации им эмирата в 1990-1991 годах.

По решениям Совета Безопасности ООН Ирак должен выплатить Кувейту в качестве компенсаций свыше $46 млрд., из которых погашено более $9 млрд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form