Вильнюсский окружной суд в четверг отложил более чем на два месяца рассмотрение дела по обвинению экс-президента Литвы Роландаса Паксаса в умышленном разглашении государственной тайны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В четверг на заседание суда не явились трое главных свидетелей по делу Паксаса: нынешний посол Литвы в Испании, бывший глава Департамента госбезопасности Мечис Лауринкус, а также бывшие помощники экс-президента — Римигиюс Ачас и Альгирдас Норкус. Опросив шестерых других свидетелей, суд отложил рассмотрение дела. Паксас обвиняется в том, что сознательно дал понять главному спонсору своей предвыборной президентской кампании, предпринимателю Юрию Борисову, что государственные спецслужбы проводят в отношении него оперативные мероприятия и прослушивают его телефонные разговоры.

В ходе предварительного следствия по этому делу собрано шесть томов (1 272 страницы) материалов, на основании которых 30 апреля Паксасу было предъявлено обвинение по статье 125 части 1 Уголовного кодекса Литвы.

Если суд признает экс-президента виновным, Паксас может быть в дальнейшем лишен права занимать определенные посты и должности, его могут приговорить к штрафу, ограничению свободы или лишению свободы сроком до трех лет.

За грубые нарушения Конституции и президентской присяги 6 апреля Паксас в порядке парламентского импичмента был отстранен от должности главы государства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form