Суд над Тимошенко: экс-премьер осталась без защиты
Foto: AFP/Scanpix

4 июля Печерский районный суд Киева начал рассматривать по существу уголовное дело, возбужденное в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. 29 судья Родион Киреев принял решение отложить суд в связи с тем, что ни Тимошенко, ни ее защитнику не поступило решение суда по результатам предварительного слушания в установленном порядке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя решение суда о переносе заседания, защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что судья спешит вынести приговор лидеру БЮТ ко дню рождению президента Януковича — к 9 июля.

По его словам, судья не имел права назначать рассмотрение дела на 4 июля, поскольку по закону должен был дать три рабочих дня на ознакомление с обвинительным заключением — это четверг, пятница и понедельник.

Однако 4 июля, в первый день начала уголовного процесса, лидера партии "Батькивщина" осталась без своего защитника. Нардеп Власенко отправился за границу для консультаций с аудиторским агентством, "чтобы получить возможность провести аудит, который касался бы всех обстоятельств газового дела", цитирует слова Тимошенко ее пресс-служба.

Теперь Тимошенко на судебном процессе сопровождает новый адвокат Николай Титаренко. В связи с этим Тимошенко просит отложить суд: по ее мнению, суд обязан предоставить ему время на ознакомление с делом. "Это профессиональный адвокат, но защищать меня, не зная материалов дела, он не сможет", — сказала она.

Как полагает Тимошенко, ее адвокату потребуется не меньше месяца, чтобы ознакомится с материалами. Соответствующее ходатайство будет заявлено позже.

Перед началом заседания 4 июля народные депутаты от БЮТ вывели из зала Печерского районного суда Киева девушку, которая скандировала: "Тимошенко — к ответственности!"

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, бютовцы заявили, что несмотря на то, что в зал не пускают прессу, сюда удалось пройти провокаторам. Девушку заставили покинуть зал. Секретарь суда призвал присутствующих к порядку в зале.

Перед тем, как началось заседание Тимошенко заявила журналистам, что за ней ведется слежка и прослушиваются ее телефоны. "За мной каждый день следят специально оборудованные автомобили "наружки". Мы насчитали более 20 автомобилей, которые постоянно следят, где я нахожусь", — сказала она.

Ранее по ходу судебного следствия в отношении Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко арестована часть их имущества. Согласно иску, который МВД предъявил Луценко, убытки, причиненные им государству, оценивается в сумме 978 000 гривен. Для обеспечения иска на часть имущества и счета Луценко наложен арест на сумму более 1,7 млн. гривен.

А 29 июня лидер партии "Батьківщина" обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. "…Мы будем защищаться, и будем искать правду не в украинских судах", — заявила Тимошенко.

Тимошенко грозит от семи до десяти лет лишения свободы по делу о газовых контрактах с Россией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form