Суд не вызвал Путина свидетелем по делу Pussy Riot
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В России продолжается судебный процесс по делу Pussy Riot. Участницы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова находятся под арестом с марта 2012 года. Их обвиняют по статье 213 УК РФ (хулиганство) за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Несколько дней назад девушкам был продлен арест — до января 2013 года.

Однако 23 июля Хамовнический суд Москвы отказался вызвать в качестве свидетелей по делу Pussy Riot президента России Владимира Путина и предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла, сообщает "Интерфакс". Судья посчитала эти действия преждевременными и предложила заявить их во время рассмотрения дела по существу.

При этом прокуратура не возражала против удовлетворения ходатайства о допросе Путина, отметив, что не против вызова тех свидетелей, которых адвокаты смогут доставить в суд, сообщает РАПСИ.

Помимо Путина и патриарха, защита ходатайствовала о вызове в суд в качестве свидетелей еще 32 человек, среди которых преподаватели арестованных девушек и многочисленные эксперты, в том числе, как написал в твиттере адвокат девушек Марк Фейгин, те, "благодаря исследованиям которых сажали". По всей видимости, они также не будут вызваны в суд, так как все имена упоминались в одном ходатайстве.

Суд также отклонил другое ходатайство защиты — о возвращении дела в прокуратуру на дорасследование. Решение по еще нескольким заявленным ходатайствам, в частности о проведении дополнительной психолого-лингвистической экспертизы, отложено. На заседании 23 июля судья также назначила дату рассмотрения дела Pussy Riot по существу — 30 июля.

Кроме того, пресс-секретарь Хамовнического суда объявила, что суд организует видеотрансляцию заседаний по делу Pussy Riot. Последний раз заседания российского суда транслировались в прямом эфире, когда в конце 2010 года в Хамовническом суде рассматривалось второе дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (тогда трансляцию прервали перед оглашением приговора).

Как сообщалось, 20 июля судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова продлила участницам Pussy Riot срок содержания под стражей на полгода. По решению суда девушки останутся в СИЗО по меньшей мере до 12 января 2013 года. Тогда к суду поддержать девушек пришли несколько десятков человек, в том числе писатель Борис Акунин и литератор Лев Рубинштейн. Защита уже обжаловала продление ареста.

Tags

Pussy Riot

Comment Form