Суд Нью-Йорка: "Аль-Каида", "Талибан" и Иран должны $6 млрд
Foto: Reuters/Scanpix

Террористическая организация "Аль-Каида", афганская группировка "Талибан" и Иран должны выплатить родственникам жертв терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года порядка $6 млрд. Соответствующее постановление подписал нью-йоркский судья Джордж Дэниэлс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Решение носит символический характер: возможностей взыскать эти средства у суда нет, передает ИТАР-ТАСС.

В прошлом году Дэниэлс вынес заочное решение в пользу обратившихся в суд членов семей 47 жертв терактов, признав ”Аль-Каиду”, ”Талибан” и Иран виновными в организации терактов, жертвами которых стали почти 3000 человек.Дэниэлс попросил магистратский суд определить сумму, на которую могут рассчитывать родственники жертв терактов. В августе этого года она была определена в размере $6 млрд.

Лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен сразу взял на себя ответственность за организацию атак. Находившиеся в то время у власти в Афганистане талибы предоставляли убежище боевикам организации.

В свою очередь власти Ирана неоднократно заявляли, что не имеют никакого отношения к трагическим событиям 11 сентября. Тем не менее суд Нью-Йорка постановил, что Тегеран оказывал террористам поддержку и поэтому также должен выплатить компенсации.

Как сообщалось, американские спецслужбы полагают, что "Аль-Каида" в ее нынешнем состоянии не способна совершить теракт в стиле 11 сентября 2001 года, поскольку события "Арабской весны" показали неприятие лозунгов и целей "Аль-Кайеды" населением арабских стран и снижение роли этой террористической организации.

Вместе с тем американские эксперты больше озабочены появлением террористов-одиночек, которые могут совершать отдельные нападения под влиянием радикальных веб-сайтов в Интернете или пропаганды экстремистов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Усама бин Ладен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form