Суд обязал открыть уголовное дело против Кличко по подозрению в госизмене
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Высший антикоррупционный суд Украины обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыть уголовное производство по факту возможной государственной измены со стороны мэра Киева Виталия Кличко и двух его заместителей. Об этом в пятницу, 25 октября, сообщило агентство "Українськi Новини".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его данным, речь может идти сразу о нескольких правонарушениях, включая злоупотребление служебным положением, получение неправомерной выгоды, хищение госсредств и собственно госизмену.

Суд при этом отреагировал на жалобу, поступившую в связи с бездействием НАБУ. Как передает "Эхо Киева", производство инициировали депутаты Киевского городского совета. По их мнению, Кличко и чиновники Киевской городской государственной администрации и "Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений Киева" могли завысить стоимость реконструкции Шулявского моста. Как считают истцы, выгодоприобретателем могла быть компания-подрядчик проекта, "Северо-Украинский строительный альянс", входящая в корпорацию "Укрбуд".

Возможные досрочные выборы

Депутаты также считают, что Кличко мог способствовать "незаконной реализации имущественных прав" юридических лиц, связанных с его бывшим политическим соратником и бенефициаром "Укрстрой Инвест" и "Укрбуд Девелопмент" Максимом Микитасем.

Высший антикоррупционный суд Украины рассмотрел жалобу, касавшуюся, в частности, несанкционированной застройки и самовольной реконструкции жилых и нежилых сооружений в Киеве и 18 октября обязал НАБУ открыть по ней дело.

Еще летом в Киеве заговорили о возможности досрочных выборов мэра. В СМИ даже назывался возможный временной промежуток: октябрь - ноябрь этого года. В середине сентября 2019 года Виталий Кличко сообщил о начале консультаций с киевскими депутатами о досрочном прекращении полномочий Киевсовета VIII созыва.

Очередные выборы мэра Киева должны состояться в 2020 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form