В Международном суде ООН начались экстренные трехдневные слушания по иску Грузии против России в связи с событиями в Южной Осетии. Грузия обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает BBC News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По утверждению грузинской стороны, 8 августа Россия "начала полномасштабное военное вторжение в Грузию для поддержки этнических сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии", и эта "военная агрессия привела к гибели сотен мирных жителей". Через Международный суд ООН Грузия также намерена добиться от России создания условий для безопасного возвращения домой грузинских беженцев. Суд должен определить, обладает ли он юрисдикцией в отношении поданного Грузией иска.

В понедельник будут заслушаны первоначальные выступления истца и ответчика. Затем последуют ответные выступления.

Представитель МИД России Андрей Нестеренко отметил в понедельник, что Россия впервые участвует в качестве стороны спора в Международном суде. "По обычной процедуре рассмотрение дела может растянутся на несколько лет", — отметил дипломат на пресс-конференции в Москве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form