Суд отказался признать убийство Немцова политическим
Foto: Reuters/Scanpix

Басманный суд Москвы не стал переквалифицировать убийство российского политика Бориса Немцова со статьи "Убийство" на "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", на чем настаивала дочь погибшего оппозиционера Жанна Немцова.

Прокурор поддержал позицию следствия, которое уже отмело версии политического убийства, передает "Интерфакс".

"Нет никаких сомнений, что Немцов является общественным и политическим деятелем. На момент убийства он был действующим депутатом на освобожденной основе Ярославской областной думы. Ясно, что данное убийство связанно с его политической деятельностью, все остальные версии не подтвердились. Преступники осознавали, кто такой Немцов", — сказал в суде адвокат дочери Немцова Вадим Прохоров.

Невозможно достоверно установить мотивы убийства, если не найдены его заказчики, считает адвокат. Он также заявил, что убийство не связано с высказываниями Немцова о карикатурах в Charlie Hebdo.

Адвокат также заявил, что они будут обжаловать решение суда. "Прискорбно с общественной точки зрения, как ни относись к оппозиции, что в убийстве одного из лидеров оппозиции нужно доказывать наличие мотива, связанного с его политической деятельностью при отсутствии каких-то иных причин", — посетовал он, назвав действия следствия "проявлением непрофессионализма".

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. Убийство произошло на Большом Москворецком мосту возле Кремля. Немцов, который шел со спутницей, был убит четырьмя выстрелами в спину.

Басманный суд арестовал по делу об убийстве Немцова пятерых выходцев из Чечни: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Шадида Губашева и Темирлана Эскерханова. Им было предъявлено обвинение по статье "убийство по найму".

По версии следствия, Заур Дадаев является непосредственным исполнителем убийства. Дадаев — бывший боец чеченского батальона внутренних войск "Север".

Предполагаемым организатором убийства позднее был назван еще один служащий батальона "Север" — Руслан Мухудинов. Решением Басманного суда он арестован заочно по обвинению в незаконном хранении оружия и организации убийства.

Мухудинова называют другом и водителем Руслана Геремеева, бывшего заместителя командира батальона "Север", которого семья Немцова считает причастным к его убийству.

В сентябре представители семьи Немцова ходатайствовали перед следствием, чтобы совершенное преступление квалифицировалось как убийство государственного деятеля, но получили отказ.

Срок предварительного расследования по делу об убийстве Немцова продлен до 28 февраля 2016 года. Как ожидается, расследование в отношении предполагаемых исполнителей будет завершено в последние дни этого года или в начале следующего.

В этом году Борису Немцову посмертно присудили три премии: премию имени Сергея Магнитского, американскую Премию свободы "за жизнь, посвященную продвижению демократии в России" и премию Жана Рея как политику, который "посвятил жизнь борьбе за иную Россию".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Борис Немцов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form