Суд отказался рассматривать иск Золотова к Навальному из-за найденных недостатков
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Люблинский суд Москвы до января оставил без движения иск о защите чести и достоинства директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктора Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному. Об этом сообщает Newsru.com.

"Исковое заявление Золотова к Навальному оставлено без движения, в связи с его несоответствием требованиям ст.ст. 131, 132 ГПК РФ. Истцу предоставлен срок для устранения недостатков, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения, до 09 января 2019 года" , — сообщили в пресс-службе суда. Если недостатки, касающиеся формы и содержания, а также комплекта прилагающихся документов, не будут устранены истцом в срок, то заявление будет ему возвращено.

Напомним, скандал вокруг Росгвардии разразился с подачи оппозиционного политика Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который в августе опубликовал результаты антикоррупционного расследования о закупках еды для сотрудников ведомства. В материале говорилось о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился назначить единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии малоизвестный крымский мясокомбинат "Дружба народов", после чего закупочные цены на продукты выросли в два-три раза, а качество ухудшилось.

Комбинат ранее принадлежал украинскому олигарху Юрию Косюку, а теперь — бывшему подчиненному Золотова, начальнику Центрального архива внутренних войск МВД, на базе которых была создана Росгвардия, Борису Кантемирову.

Росгвардия назвала данные ФБК фальсификацией, а Виктор Золотов обвинил Навального в клевете и вызвал его на дуэль, пообещав сделать из оппозиционера "хорошую, сочную отбивную". Навальный в это время отбывал административный арест в СИЗО и не мог ответить.

18 октября, освободившись из СИЗО после повторного ареста на 20 суток, основатель ФБК назвал Золотова "вором, мошенником, лжецом и лицемером. А также и просто дураком, который позорит страну, занимая такую высокую должность". При этом оппозиционер согласился на дуэль в виде теледебатов на любом федеральном канале или в YouTube, но начальника Росгвардии такой формат не устроил.

10 декабря стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело на "Дружбу народов", а его проверку она ведет еще с мая совместно с Главной военной прокуратурой по инициативе ФСБ, выявившей признаки нарушения закона о гособоронзаказе.
Выяснилось, что только по закупке сарделек и сосисок по госконтракту мясокомбината с Росгвардией цена была завышена на 3,4 миллиона рублей. Она выросла именно после того, как единым поставщиком продовольствия для Росгвардии в начале 2018 года стала компания "Дружба народов". Ранее, в 2017 году, сосиски и сардельки поставлял мясокомбинат "Гатчинский".

Проверка показала, что "Гатчинский" как поставлял, так и поставляет колбасные изделия бойцам Росгвардии, но с начала 2018 года — через Мелеузовский мясокомбинат, таким образом цена на продукты существенно повысилась. Причем Виктор Золотов лично просил президента РФ Владимира Путина сделать единым поставщиком мясокомбинат "Дружба народов", после чего глава правительства Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение, и ФАС этот факт также подтвердила.

11 декабря стало известно, что Золотов подал иск к Навальному в Люблинский суд Москвы о защите чести, достоинства и деловой репутации на 1 миллион рублей, с требованием опровергнуть распространенные сведения. Тогда же с иском к Навальному в Арбитражный суд Москвы обратился и мясокомбинат "Дружба народов", тоже требующий опровержения.

В Росгвардии заявили, что служба собственной безопасности ведомства проводит проверку и внутреннее расследование по фактам поставок, так как в Росгвардии "не существует "неприкасаемых", и жесткая борьба с коррупцией будет вестись постоянно".

Source

NEWSRU.com

Tags

Россия Алексей Навальный Дмитрий Медведев
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form