Один из руководителей бывшей республики Сербская Краина в Хорватии заявил 2 декабря суду Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), что Слободан Милошевич является главным виновником войны в этой балканской стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Имя этого человека не разглашается, и он проходит по делу как защищенный свидетель обвинения С-061. По свидетельству С-061, который лично встречался с Милошевичем более тридцати раз, экс-президент Югославии сознательно провоцировал выступления сербов на территории Хорватии против властей республики, а затем вводил в зону конфликта части югославской армии.

С помощью таких действий, заявляет свидетель, Милошевич стремился отторгнуть от Хорватии и Боснии населенные сербами территории и присоединить их к большой Сербии.

Свидетель С-061 считается одним из главных "козырных тузов" обвинения, с помощью которого оно намерено доказать виновность Милошевича в военных преступлениях, этнических чистках и геноциде.

Будучи в 1991-1095 годах одним из главных организаторов сербского сопротивления в Хорватии, С-061 заявил, что, в конечном счете, Милошевич обманул ожидания сербов этой республики.

"Вы использовали сербов в Хорватии для достижения собственных целей, вы манипулировали общественным мнением, вы снабжали нас оружием, а затем бросили на произвол судьбы", — сказал он, обращаясь к Милошевичу.

Несмотря на принятые судом меры по обеспечению анонимности свидетеля, маскировку его голоса и размытое изображение лица на телемониторах, практически все журналисты в Международном трибунале знают, кто скрывается за псевдонимом С-061.

Действительно являясь одним из главных руководителей республики Сербская Краина, разгромленной хорватскими войсками в 1995 году, С-061 может быть и сам привлечен к суду за совершенные им военные преступления. В суде присутствует его адвокат, следящий за тем, как выступает его потенциальный подзащитный С-061.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form