Суд раскрыл соглашение Эпштейна и Вирджинии Джуффре. Это может повлиять на ее иск против принца Эндрю
Foto: AFP/Scanpix

Суд Южного округа Нью-Йорка обнародовал внесудебное соглашение, заключенное между финансистом Джеффри Эпштейном и обвинившей его в сексуальной эксплуатации американкой Вирджинией Джуффре (до замужества — Робертс). Этот документ может оказаться ключевым при рассмотрении гражданского иска Джуффре против британского принца Эндрю, которого женщина называет соучастником преступлений Эпштейна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как говорится в документе от 2009 года, Джуффре получает 500 тыс. долларов (около 37 млн рублей по нынешнему курсу) в обмен на прекращение рассмотрения ее иска против Эпштейна. Отдельным пунктом в нем значится, что Джуффре отказывается и от исков в отношении "потенциальных ответчиков", с которыми связан финансист.

Иск Джуффре в отношении принца Эндрю — гражданский. Федеральный суд Манхэттена принял его к рассмотрению летом прошлого года. Джуффре утверждает, что 20 лет назад, когда ей было 17, она подвергалась сексуальной эксплуатации со стороны Эпштейна и его подруги Гислейн Максвелл. Саму Максвелл перед новым годом признали виновной в растлении малолетних.

По словам Джуффре, ей приходилось оказывать сексуальные услуги и друзьям Эпштейна, среди которых были богатые бизнесмены, ученые и другие знаменитые и состоятельные люди. Джуффре утверждает, что среди них был и герцог Йоркский. Из-за этих действий она обвиняет принца в сексуальных домогательствах. Все обвинения принц Эндрю категорически отвергает, а совместное фото с Джуффре называет подделкой.

Кроме того, Джуффре утверждает, что встречалась с принцем в Нью-Йорке и на Виргинских островах, где также подверглась домогательствам.

Во вторник в федеральном суде Манхэттена продолжится рассмотрение иска Джуффре против принца, и, как ожидается, основная часть аргументов сторон будет посвящена именно опубликованному в понедельник документу. Адвокаты сторон смотрят на него по-разному.

Представители принца Эндрю говорят, что это соглашение, до сих пор остававшееся в тайне, означает, что иск Джуффре неправомерен, так как она согласилась не подавать в суд на людей, связанных с покойным финансистом. Однако адвокаты Джуффре считают, что соглашение, заключенное во Флориде в 2009 году, не имеет отношения к ее иску против принца и вообще к делу Эпштейна.

Формулировки соглашения, вероятно, тщательно разберут в ходе процесса.

В документе говорится, что Джуффре отказывается от претензий к Эпштейну и "любому физическому или юридическому лицу, которое может быть включено [в иск] в качестве потенциального ответчика". Там же говорится, что соглашение нельзя считать признанием вины какой-либо из сторон.

Представители британского принца рассчитывают, что из-за этого документа рассмотрение иска будет прекращено. Глава представляющей принца команды юристов Эндрю Бреттлер называл формулировки документа предельно ясными.

"Эпштейн договорился об отказе от претензий, настояв на том, чтобы документ относился абсолютно ко всем, кого Джуффре может обвинить в будущих исках, обоснованно или нет", — сказал он.

В конце декабря коллегия присяжных в нью-йоркском суде признала подругу покойного Эпштейна, британскую светскую львицу Гислейн Максвелл виновной в вовлечении несовершеннолетних девочек в противозаконные сексуальные связи.

60-летнюю Максвелл обвиняли в том, что она с 1994 по 2004 год поставляла девочек Эпштейну, который занимался сексуальными играми с ними сам и предлагал их своим друзьям. Теперь, после решения присяжных, Максвелл грозит до 80 лет тюрьмы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.