Верховный суд Пакистана решил в пятницу, что президент страны генерал Первез Мушарраф может переизбираться на пост главы государства, оставаясь одновременно во главе армии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Судьи вынесли отрицательный вердикт по нескольким искам оппозиции, утверждавшей, что его пребывание на двух постах незаконно и что он не имеет право переизбираться на новый 5-летний срок.

Основной оппозиционный альянс заявил о своем намерении бойкотировать президентские выборы, которые пройдут в стране 6 октября.

Мушарраф зарегистрировал свою кандидатуру в избирательной комиссии еще в четверг. Как отмечают обозреватели, из более чем 40 соперников генерала на выборах вряд ли кто-то сможет составить ему серьезную конкуренцию.

"Безосновательные"

Решение суда стало серьезным ударом для оппозиции, особенно с учетом того, что Верховный cуд за последние несколько лет вынес целый ряд решений не в пользу правительства.

"Большинством в шесть против трех [суд решил] — предъявленные иски отклоняются, как безосновательные", — заявила председатель коллегии из девяти судей Рана Бхагвандас.

Оппозиционные партии и большинство пакистанских юристов призывают к отставке генерала Мушаррафа с тех пор, как он попытался отправить в отставку председателя Верховного суда страны Ифтихара Мухаммада Чаудри.

Собравшиеся у здания суда в Исламабаде юристы и сторонники оппозиции были неприятно удивлены решением суда. Узнав о вердикте, они скандировали "Позор! Позор!" и "Уходи, Мушарраф! Уходи!".

Ключевой союзник

Ранее на этой неделе США призвали генерала Мушаррафа обеспечить проведение свободных и честных выборов 6 октября.

Президента в Пакистане избирает национальный парламент и собрания четырех провинций страны.

Пакистанский лидер является ключевым союзником Вашингтона в его так называемой войне с террором против "Аль-Каиды" и талибов.

Однако наблюдатели в США обеспокоены падением популярности Мушаррафа среди 160 миллионов пакистанцев и растущими проблемами с вооруженными группировками в стране, обладающей ядерным оружием.

Генерал Первез Мушарраф пришел к власти в 1999 году в результате бескровного переворота. Военный путч подвергся повсеместному осуждению.

Генерал избавился от статуса изгоя и получил мировое признание после событий 11 сентября 2001 года, когда он решительно поддержал США в борьбе с международным терроризмом.

В 2002 году Мушарраф продлил собственное пребывание на посту президента еще на пять лет и наделил сам себя правом распускать выборный парламент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form