Суд РФ признал кавказца виновным в смерти москвича и освободил
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Замоскворецкий суд Москвы вынес решение по резонансному делу в отношении смерти студента Ивана Агафонова. Уроженец Дагестана Расул Мирзаев — чемпион мира по смешанным единоборствам — признан виновным в "причинении смерти по неосторожности", получил два года ограничения свободы, и освобожден из-под стражи в зале суда после оглашения приговора. Родные погибшего и националисты возмущены приговором.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Конфликт между 19-летним выпускником колледжа Агафоновым и Расулом Мирзаевым произошел 15 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" в Москве. Друзья Мирзаева утверждают, что юноша оскорбил спутницу спортсмена. Мирзаев один раз ударил Агафонова в лицо, тот упал и ударился головой. Пострадавшего в тяжелом состоянии госпитализировали и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Мирзаев, узнав об этом, добровольно пришел в полицию.

Мирзаева сначала обвиняли по статье "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего", затем переквалифицировали дело на другую статью 109 ("непредумышленное убийство"), но после протестов дело вернули к прежней статье.

Оглашение приговора ожидалось в августе этого года, но статью вновь сменили на 109-ю, затем в деле сменили прокурора, а потом назначена дополнительная экспертиза, и слушания прервались до ноября. Мирзаев признал свою вину по 109-й статье.

По делу Мирзаева было назначено пять экспертиз. Последняя показала, что закрытая черепно-мозговая травма у погибшего Агафонова стала следствием удара об асфальт, то есть Мирзаев "мог придать ускорение падению", но не нанести тяжкий вред здоровью.

Суд также не установил в смерти Агафонова вины медиков. Эксперты Минздрава РФ пришли к выводу, что сотрудники больницы не виноваты в его смерти, и не смогли ответить на вопрос, стала ли смерть Агафонова прямым следствием удара Мирзаева. Специалистам также не удалось определить силу удара.

Девушка, из-за которой Мирзаев и Агафонов поссорились, в ходе процесса успела подать иск о защите чести и достоинства к отцу Агафонова. Она указала, что потерпевший, в целом ведущий себя в суде агрессивно, назвал ее "дрянью". Однако суд отклонил иск.

Обвинители указывали на то, что в деле самбиста были смягчающие обстоятельства: он впервые привлекается к уголовной ответственности, и у него есть малолетний ребенок.

Вердикт суда был вынесен 27 ноября. Мирзаев был признан виновным в причинении смерти по неосторожности. Таким образом, суд переквалифицировал статью обвинения с умышленного причинения вреда здоровью на непредумышленное убийство.

Мирзаев был приговорен к двум годам ограничения свободы, как и требовал прокурор. В течение отбытия срока осужденному будет запрещено покидать место постоянной регистрации — Кизлярский район Дагестана. Сменить место жительства он сможет лишь по согласованию с государственными органами. Кроме того, Мирзаев не сможет посещать места проведения массовых мероприятий и развлекательные учреждения.

Так как при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, один день в СИЗО засчитывается за два дня наказания, спортсмен был освобожден в зале суда, однако тут же был взят под охрану.

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина еще до оглашения срока объявила, что собирается обжаловать приговор. Отец Агафонова встретил приговор криками "Позор!", а мать без сознания была доставлена в реанимацию, информирует РАПСИ.

В день приговора полиция предприняла особые меры безопасности: вокруг здания Замоскворецкого суда выставили металлические ограждения в два ряда, возле суда и на прилегающих улицах стояли около двух десятков автобусов и грузовиков ОМОНа и других подразделений полиции, передает Русская служба Би-Би-Си.

Во время оглашения приговора у здания суда проходила акция протеста националистов, были задержаны несколько человек, в том числе лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин.

После вынесения вердикта после вынесения приговора Мирзаеву с территории суда выехали три автомобиля для перевозки заключенных, разъехавшиеся в разные стороны, и две гражданские машины, в одной из которых находился Мирзаев. Его доставили на Болотную площадь, где он встретился с родственниками и адвокатом, сообщает "Интерфакс".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form