Суд в Германии разрешил называть правопопулиcтского политика "фашистом"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Суд в немецком городе Майнингене постановил, что главу отделения партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Бьорна Хеке (Björn Höcke) в федеральной земле Тюрингия можно называть "фашистом". Решение суда, вынесенное в экстренном порядке в воскресенье, 29 сентября, публикуют немецкие СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поводом для судебного разбирательства стала демонстрация в городе Айзенахе (Тюрингия), которая была заявлена организаторами как "протест против расистской АдГ и в особенности против фашиста Хеке".

При этом изначально в официальном ответе властей организаторам мероприятия использование слова "фашист" было запрещено. После получения документа организаторы акции обратились в суд, сославшись на свободу выражения мнений. При вынесении судебного решения использовались многочисленные цитаты из публикаций и выступлений Бьорна Хеке. Суд постановил, что запрет городских властей был "незаконным".

Характеристика "фашист" может иметь "клеветнический характер", решил суд, однако организаторы акции "достоверно обосновали, что их оценочное суждение возникло не на ровном месте, а основано на проверенных фактах".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form