Суд в Гибралтаре продлил срок ареста иранского танкера
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Иранский супертанкер Grace 1 пробудет под арестом еще 30 суток. Его подозревают в перевозке нефти в Сирию в нарушение санкций Евросоюза.

Иранский нефтяной танкер Grace 1, задержанный в начале июля в Гибралтаре по обвинению в незаконной перевозке нефти в Сирию, останется под арестом как минимум до середины августа. Верховный суд британской заморской территории в пятницу, 19 июля, продлил срок ареста танкера еще на 30 суток до 20 августа по обвинению в нарушении санкций Евросоюза против Сирии.

На 15 августа назначены новые судебные слушания по этому делу. Без нынешнего постановления суда, власти Гибралтара могли удерживать Grace 1 лишь до 21 июля. Капитан и еще три члена команды иранского танкера сначала были задержаны, но затем освобождены из-под стражи.

Иран резко протестовал против задержания своего танкера, несколько раз вызывал на ковер британского посла и требовал незамедлительно освободить судно. 17 августа верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пригрозил Лондону последствиями. "Эти зловредные британцы похищают наше судно, занимаются пиратством и еще пытаются представить свои действия как законные", — возмутился он.

Comment Form