Суд Венесуэлы подтвердил право правительства задействовать войска
Foto: AFP/Scanpix

Подписанный президентом Мадуро декрет, расширяющий полномочия армии и урезающий права парламента, продиктован чрезвычайными обстоятельствами, постановил Верховный суд Венесуэлы, сообщает Deutsche Welle.

Верховный суд Венесуэлы в пятницу, 20 мая, признал конституционным указ о наделении правительства чрезвычайными полномочиями, подписанный президентом Николасом Мадуро 17 мая. Документ позволяет Кабмину страны регулировать сферу безопасности и перераспределять продовольствие и энергоснабжение "в целях защиты наиболее уязвимых слоев населения".

Для поддержания общественного порядка в Венесуэле могут быть задействованы войска, а в распределении и продаже продуктов питания будет принимать участие армия.

Судьи пришли к выводу, что подписание декрета было продиктовано "чрезвычайными социальными, экономическими, политическими, природными и экологическими обстоятельствами, влекущими за собой тяжелые последствия для национальной экономики", сообщает агентство AFP.

В заявлении Верховного суда подчеркивается, что решение было принято единогласно. Между тем оппозиция в Венесуэле не верит в объективность высшей судебной инстанции страны, обвиняя ее в близости к президенту Мадуро, отмечает агентство.

Международная правозащитная организация Amnesty Imternational, в свою очередь, призвала Организацию американских государств оказать давление на Николаса Мадуро и вынудить его отозвать принятый 13 мая декрет о продлении еще на 60 дней чрезвычайного положения в экономике. Данный документ "ограничивает возможности контролируемого оппозицией парламента и неправительственных организаций Венесуэлы противостоять нарушениям прав человека со стороны правительства", говорится в заявлении AI. Подписав этот указ, Мадуро наделил себя полномочиями ограничивать права граждан страны, предоставленные им конституцией, считают правозащитники.

Противостояние президента и парламента

Ранее парламент Венесуэлы отклонил президентский указ, существенно расширяющий полномочия армии и урезающий права парламента. Этот документ еще более расшатывает демократию в стране, заявили парламентарии. Депутаты обвинили президента в склонности к тоталитаризму и подготовке диктатуры. "Этот декрет аннулирует конституцию", - цитирует агентство dpaодного из членов парламента.

Оппозиция Венесуэлы пытается сместить Мадуро с поста президента с помощью референдума. В поддержку проведения такого плебисцита противники венесуэльского лидера собрали, по собственным данным, уже 1,8 миллиона подписей. Однако правительство всеми силами стремится не допустить проведения референдума и утверждает, что за попытками оппозиции добиться отставки Мадуро стоит Вашингтон.

Как уже писал DELFI, 14 мая президент Венесуэлы Николас Мадуро продлил действующее в стране с начала года чрезвычайное экономическое положение еще на 60 дней.

Указ о чрезвычайном экономическом положении, в частности, дает власти полномочия принимать меры для "защиты рабочего класса" и перераспределять средства в интересах наиболее уязвимых слоев населения.

Tags

Вашингтон Мадуро

Comment Form