Говорят, что cудья Амири избегает конфронтации с подсудимыми Главный прокурор на суде над Саддамом Хусейном потребовал отвода одного из судей, обвинив его в предвзятом отношении к бывшему иракскому лидеру. Мункит Фарун сказал, что подсудимому предоставляют возможность угрожать свидетелям и делать политические заявления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Подсудимые зашли слишком далеко с использованием недопустимых выражений и слов, — сказал главный прокурор на последнем заседании суда. — Они высказывали явные угрозы".

Судья Абдулла Амири не удовлетворил требование обвинения, заявив, что его подход к ведению процесса справедлив и основан на 25-летнем стаже.

Саддама Хусейна и еще шестерых бывших руководителей Ирака обвиняют в геноциде части населения Курдистана в конце 1980-х годов. Тогда в ходе операции "Анфал" иракские солдаты убили около 100 тысяч курдов. Как утверждает обвинение, Саддам и его сподвижники отдали приказ применить против гражданского населения химическое оружие.

Показания

На протяжении трех дней слушаний свидетели в подробностях описывали события тех дней.

Один из свидетелей, курд Маджид Амад рассказал, что его деревню бомбили 20 дней и что жители были вынуждены уехать в Иран.

"Когда жители деревни вернулись в Ирак, они сдались иракской армии и их отправили в тюрьму. С тех пор мы о них ничего не слышали", — сказал он.

Другой свидетель рассказал, как военные самолеты сбрасывали некие емкости, по всей видимости, по его словам, содержавшие химическое оружие.

"Несколько из них упали рядом с местом, где я жил. Я видел обезглавленные тела, оторванные части тел, руки, ноги", — сказал свидетель.

Как передает корреспондент Би-би-си, к концу заседания во вторник Саддам демонстрировал явное раздражение в связи с нелицеприятными показаниями свидетелей курдов.

Он сказал адвокату одного из свидетелей, что "проломит ему голову", и назвал его агентом "иранцев и сионистов".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form