"Суперхакер" из России получил 4 года тюрьмы в Армении
Foto: stock.xchng

Суд в Ереване приговорил российского гражданина Георгия Аванесова к 4 годам тюремного заключения по обвинению в заражении компьютерных сетей вирусом. От этого вируса пострадали более 30 млн пользователей по всему миру.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Компания Bredolab, созданная Аванесовым, начала действовать в 2009 году и Аванесов разработал несколько методов массового производства спама, в том числе автоматизированные нападения с использование ботов и фишинг.

Сеть из компьютеров, поставленных таким образом под контроль преступников, известна как ботнет и широко используется многими хакерами. На пике своей деятельности сеть компьютеров, созданная Аванесовым, посылала более трех миллиардов электронных сообщений в день с серверов, расположенных в Нидерландах.

Эта сеть также сдавалась внаем другим преступным организациям, которые пользовались ею для нападений на сайты, рекламы поддельных антивирусных программ и рассылки собственных компьютерных вирусов.

Аванесов был арестован в Ереванском аэропорту в 2010 году вскоре после того, как его серверы были обнаружены и демонтированы голландской полицией. Ботнет Bredolab приносил его 27-летнему владельцу доход примерно в 100 тысяч евро в месяц.

В октябре 2010 года голландская полиция сумела проникнуть в сеть
Bredolab и начала работу по ее анализу с целью выяснения, кто управляет ею. Аванесов пытался сорвать это расследование с помощью попыток взломать компьютеры полиции, но его старания снова поставить под свой контроль сеть Bredolab провалились. Вскоре его арестовали.

Этот процесс стал этапным для Армении, где ранее компьютерные преступники к ответственности не привлекались.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form