SuperJet-100 аварийно сел в "Шереметьево" из-за проблем с шасси
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Очередное ЧП случилось с самолетом Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100): на этот раз он совершил аварийную посадку в московском международном аэропорту "Шереметьево" через час с лишним после вылета оттуда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инцидент произошел в 16:52. Самолет выполнял рейс Москва ("Шереметьево") — Нижний Новгород. На борту находилось 84 человека — 77 пассажиров и 7 членов экипажа. Жертв и пострадавших нет, сообщает сайт МЧС РФ.

Причиной экстренной посадки стали не закрывшиеся створки шасси, говорится в сообщении. Согласно расписанию на табло "Шереметьево", речь идет о рейсе "Аэрофлота" SU 1226, время вылета — 15:30, прибытие в пункт назначения — 16:45.

Это далеко не первое ЧП с самолетами SSJ-100, и уже в этом году с ними случилось несколько неприятностей, причем связанных именно с шасси. 18 января в "Шереметьево" на рейсе Москва — Нижний Новгород ночью после взлета не убралась носовая стойка шасси. 22 января аналогичная ситуация произошла на рейсе Харьков — Москва, еще позже — на рейсе Донецк — Москва.

В начале февраля "Аэрофлот" выразил недовольство уровнем надежности SSJ-100, эксплуатацию которых начал летом 2011 года. Крупнейший российский авиаперевозчик подсчитал, что в 2012 году на 10 лайнеров этого типа пришлось 40% всех инцидентов, связанных с отказами авиатехники. Причем наиболее серьезными из всех были признаны ЧП, опять же связанные с надежностью системы управления шасси SSJ-100.

Ранее, в начале января, авиакомпания "Якутия" отложила начало регулярных перевозок на SSJ-100 из Якутска в Хабаровск, якобы из-за морозов.

До этого армянская компания "Армавиа", которая купила SSJ-100 и эксплуатировала его с апреля 2011 по октябрь 2012 года, отлетав на нем 932 рейса (2298 часов), вернула самолет производителю с очень нелестными оценками, отказавшись покупать следующий.

Другое государство, которое часто упоминается в связи с SSJ-100, — Индонезия, где 9 мая прошлого года произошла его катастрофа с гибелью 45 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form