Бывшего юриста ЮКОСа Светлану Бахмину в понедельник выпустили на свободу. Сейчас она уже дома вместе с семьей. В скором времени ей предстоит впервые посетить уголовно-исполнительную инспекцию, которая решит, куда и сколько раз в год Бахминой можно выезжать из города.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Муж Бахминой Михаил Журавлев сказал, что она уже находится дома в Москве, с семьей и детьми. По словам адвоката Бахминой Романа Головкина в ближайшее время к ней домой должен прийти уголовно-исполнительный инспектор, который определит порядок выезда Бахминой из города.

Надзор за экс-юристом ЮКОСа как за освободившейся по УДО снимут только в 2011 году. Правоохранительным органам она сможет предъявлять паспорт и справку о выходе из колонии.

Бахмину освободили заочно еще во вторник, 21 апреля. Как ранее рассказывал Головкин, сначала постановление об освобождении должно было дойти до СИЗО. Чтобы выйти на свободу, Бахмина обязана была подписать ряд документов, а сотрудники изолятора утвердить обходной лист об отсутствии задолженности осужденной.

Дату возможного освобождения экс-юриста ЮКОСа держали в строжайшей тайне. В частности, в СМИ появлялась информация о том, что юрист выйдет на свободу только 1 мая. По последней официальной информации, Бахмина, родившая в конце ноября дочь Анну, лежала после родов в одной из подмосковных больниц. Помимо дочери у нее есть еще двое сыновей: 7-летний Федор и 11-летний Григорий.

Под арестом Бахмина находилась с 7 декабря 2004 года. Сначала она проходила по делу о хищении имущества ОАО «Томскнефть» в качестве свидетеля, а затем стала единственной обвиняемой. Генпрокуратура обвинила юриста нефтяной компании в присвоении в 1998–1999 годах имущества ОАО «Томскнефть» на сумму 8 млрд рублей. Второй пункт обвинения – уклонение в 2001–2002 годах от уплаты налогов на сумму свыше 600 тыс. рублей.

Учитывая «особо крупные размеры» инкриминируемых ей деяний, гособвинитель Николай Власов во время прений сторон требовал для Бахминой 9 лет колонии общего режима и крупного денежного штрафа (к такому же наказанию ранее был приговорен и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский). 19 апреля 2006 года она была приговорена к шести годам лишения свободы. Адвокаты пытались отсрочить исполнение до того времени, пока Федору не исполнится 14 лет, но различные судебные инстанции неоднократно отвечали отказом. Получить УДО Бахминой удалось только с третьего раза. До этого Зубово-Полянский суд Мордовии, где в колонии юрист отбывала наказание, отказывал ей два раза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form