Свиной грипп демонстрирует устойчивость к Tamiflu
Foto: AFP/Scanpix

Специалисты сообщили о первом случае устойчивости свиного гриппа к тамифлю (tamiflu) — основному лекарственному препарату, используемому для борьбы с пандемией. Фармацевтический гигант Roche Holding AG подтвердил, что у пациента в Дании, заразившегося вирусом A/H1N1, была выявлена невосприимчивость к этому антивирусному препарату, известному также под названием озельтамивир.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава компании Дэвид Рэдди заявил, что такое развитие событий не является неожиданным, учитывая, что обычный грипп также способен вырабатывать устойчивость к препаратам. Рэдди также подчеркнул, что нет признаков распространения устойчивого к тамифлю штамма вируса.

В этом заключается отличие ситуации со свиным гриппом от сезонного гриппа H1N1, устойчивый к тамифлю штамм которого появился в прошлом году и с тех пор активно распространился.

Специалисты используют тамифлю в попытке остановить распространение свиного гриппа. Если быстро начать принимать препарат, то обычно заболевание протекает в более мягкой форме. При этом повышаются шансы на то, что вирус не будет передан другому человеку.

Кроме того, эффективным в борьбе с распространением свиного гриппа считается антивирусный препарат Relenza (известный также как занамивир), производимый компанией GlaxoSmithKline.

Между тем, в Британии число случаев свиного гриппа увеличилось до 5937.

А по данным американских медиков, в США свиным гриппом могли заболеть более миллиона американцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form