Свиной грипп добрался до Европы
Foto: AFP/Scanpix

Вспышка свиного гриппа грозит перерасти в пандемию - подтверждены случаи заражения в Мексике, США и Канаде; по меньшей мере 103 человека скончались. Обнаружен и первый случай заражения человека свиным гриппом в Европе. Еврокомиссия созывает экстренное заседание министров здравоохранения стран ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По состоянию на вечер воскресенья, в Мексике 103 человека скончались от свиного гриппа, 1614 госпитализированы с симптомами болезни, сообщил министр здравоохранения Хосе Анхель Кордова. В США вирусом заразились 20 человек. В Бразилии госпитализирован мексиканец с подозрением на свиной грипп. В Канаде выявлено шесть случаев заражения.

В Новой Зеландии, возможно, заразились свиным гриппом подростки, побывавшие в Мексике в составе двух независимых групп, передает AP. Два австралийца, также побывавших в Мексике, госпитализированы с признаками заболевания.

В понедельник подтвердился первый случай нахождения вируса свиного гриппа в Европе: в больницу испанского города Альмансы поступил больной, прибывший на днях из Мексики. Еще 17 человек в стране проходят проверку на наличие вируса, передает испанское агентство EFE.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что комиссар по здравоохранению уже созвал экстренное совещание министров. "Слишком рано комментировать ситуацию. Мы отслеживаем ее очень внимательно", – заявил Баррозу агентству Reuters.

По данным ВОЗ, мировое сообщество лучше готово к возможной пандемии нового вируса гриппа, чем пять лет назад, когда возникла необходимость бороться с птичьим гриппом. В лабораториях ВОЗ уже разрабатывают вакцину. Организация также заготавливает препарат Tamiflu, который доказал свою эффективность при лечении свиного гриппа.

Всемирный банк выделил Мексике $205 млн. на борьбу со свиным гриппом. У правительства Мексики "достаточно ресурсов для того, чтобы контролировать ситуацию", заявлял в Вашингтоне министр финансов Мексики Агустин Карстенс, возглавляющий Комитет по развитию ВБ и Международного валютного фонда.

Вирус, ставший причиной вспышки заболеваемости этой весной, считался видоспецифичным, то есть не передающимся от животных к человеку в обычных условиях. Поэтому у людей отсутствует к нему иммунитет. Большинство заболевших в Америке — молодые люди. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что вирус свиного гриппа может в результате мутации превратиться в более опасный. В то же время эксперты организации заявляют, что им необходимо собрать больше информации о вирусе перед тем, как вводить чрезвычайную ситуацию в мире.

Свиной грипп - высокозаразное острое респираторное заболевание, открытое в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом. По официальной классификации, он относится к типу А - наиболее распространенному типу гриппа, вызывающему масштабные эпидемии. Самый распространенный подтип свиного гриппа - H1N1, он устойчив к ремантадину и амантадину. Реже встречаются подтипы H1N2, H3N1 и H3N2. Распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы - высокая температура, жар, лихорадка.

Смертность от болезни у животных низка и обычно не превышает 4% от числа заболевших особей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form