Международная организация "Репортеры без границ" впервые опубликовала рейтинг 139 государств мира, составленный с учетом степени свободы слова, реально существующей в исследуемых странах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Распределение мест в этом списке может стать большим сюрпризом для многих ведущих держав. Так, согласно данным с официально сайта организации, США по уровню свободы слова уступают даже Коста-Рике и занимают 17 строчку. Еще более удручающее положение со свободой слова в России. Она находится на 121 месте, пропустив почти все республики бывшего СССР. Единственными странами-участницами СНГ, удостоившимися еще большего порицания со стороны "Репортеров без границ", стали Белоруссия и Туркменистан. Им присуждены 124-е и 136-е места соответственно. Стран Балтии в списке нет вообще.

Европейские страны оккупировали четыре первых позиции: Финляндия, Исландия, Норвегия, Нидерланды, соответственно. На пятом месте оказалась Канада. Именно в этих государствах, по мнению "Репортеров без границ", свобода слова действительно реализуется.

Рейтинг был составлен по результатам опроса журналистов, экспертов права и исследователей общественного мнения, которым предлагался тест из 50 вопросов, касающихся нарушений прав граждан на свободу слова.

Столь скромные показатели США объясняются, прежде всего, большим количеством арестов журналистов, отказывающихся открыть суду источники своей информации. Также многие работники СМИ подвергаются задержаниям за проникновение в федеральные здания без соответствующих разрешений. Политика американской администрации в этой области была существенно ужесточена после терактов 11 сентября.

Среди государств СНГ наилучшие результаты (86-е место) продемонстрировал Таджикистан. Однако в докладе "Репортеров без границ" признается, что профессия журналиста в этих странах остается опасной и часто сопряжена с риском для жизни и лишением свободы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form