Корпус стражей исламской революции /КСИР/ в Иране помог избежать ареста ряду главарей "Аль-Каеды" и организовал их бегство из страны, пишет саудовская газета "Аш-Шарк Аль-Аусат", ссылаясь на информированные источники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По сведениям издания, Айман Аз-Завахири, правая рука главаря "Аль-Каеды", с июня жил на вилле в иранском городе Забиле, на стыке пакистанской и афганской границ, под охраной контрразведки КСИР. Когда духовный лидер Ирана узнал от министра информации Али Юнеси об этом, он приказал арестовать Завахири и доставить его в тюрьму в Тегеране, утверждает газета. Однако, по ее данным, "стражи" помогли Завахири избежать ареста и выехать из страны.

Два дня назад Завахири вылетел в Турцию на частном самолете, пишет газета. По ее сообщению, вместе с ним вылетел Амад Муганнийя, который отвечает за безопасность в "Аль-Каеде", и Саад, старший сын Усамы бин Ладена. Когда сотрудники безопасности попытались задержать террористов на аэродроме города Мехрабад, "стражи революции" разоружили их и самолет вылетел, пишет саудовская газета.

Издание указывает, что у троих главарей "Аль-Каиды" при себе была большая сумма валюты и несколько поддельных паспортов — иранских, западноевропейских стран и Канады.

По данным "Аш-Шарк Аль-Аусат", Муганнийя был организатором захвата заложников в Ливане, подрыва казармы американских морских пехотинцев в Бейруте. Саад бин Ладен считается преемником своего отца.

Между тем, Эр-Рияд потребовал выдачи 15 членов "Аль-Каеды", связанных с терактами 12 мая в саудовской столице и арестованных, по его сведениям, в Иране, обвинив Тегеран в том, что он медлит с экстрадицией террористов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form