Сын Каддафи призывает своих сторонников захватить Триполи
Foto: Reuters/Scanpix

Старший сын лидера ливийской Джамахирии — Муаммара Каддафи, Сейф аль-Ислам, который внесен Интерполом в список разыскиваемых лиц, появился на местном телевидении в видеоролике, датированном 20 сентября, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подлинность ролика, продемонстрированного во вторник в эфире телеканала ArRai TV, не установлена. На записи одетый в военную форму и размахивающий автоматом мужчина, которого канал идентифицировал как Сейфа аль-Ислама, призывал своих сторонников к захвату столицы Ливии Триполи, которая была занята сторонниками нынешних фактических властей в августе: "Это земля ваших предков, не отдавайте ее. Братья, нужно захватить Триполи. Я дам вам оружие!"

О том, где была сделана запись, не сообщается. Предположительно, это один из немногих ливийских городов, где еще идут бои со сторонниками полковника, возможно, Сирт.

Сын Каддафи не появлялся на публике с самого захвата оппозиционерами Триполи. Последняя видеозапись, на которой запечатлен Сейф аль-Ислам Каддафи, датирована 23 августа. На ней он обращается к сторонникам режима своего отца с обещаниями оказать им помощь поставками оружия.

В июне Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи, а также его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси. В начале сентября Интерпол выписал на их розыск "красное уведомление", что равнозначно внесению бывших ливийских лидеров в список наиболее разыскиваемых лиц.

Ранее к ливийскому народу обратился и сам Муаммар Каддафи. Аудиозапись его выступления была передана радиостанцией города Бани-Валид, который до сих пор контролируют сторонники полковника. Каддафи заявил, что он по-прежнему находится на родине и обещает некое "неожиданное потрясение" своим противникам.

Как сообщалось, супруга Муаммара Каддафи и трое его детей сейчас находятся в Алжире. Накануне власти этой страны подчеркнули, что бежавшим родственникам полковника следует помнить о своем статусе гостей и не делать политических заявлений.

Ранее дочь ливийского руководителя Аиша не раз говорила о том, что ее отец вернет себе власть. Это вызывало сильное раздражение у нового руководства Ливии, с которым Алжир на прошлой неделе установил дипломатические отношения. Супруга ливийского руководителя Сафия Фаркаш, сыновья Мухаммед и Ганнибал, а также дочь Аиша находятся в Алжире с августа. Свое решение принять у себя членов семьи скрывающегося Каддафи алжирские власти объяснили исключительно гуманитарными соображениями.

Напомним, в середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В конце августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О местонахождении Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи — супруга Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал Каддафи — бежали в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form