Сын Каддафи Сейф аль-Ислам задержан на юге Ливии
Foto: Reuters/Scanpix

Сын лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам арестован на юге Ливии, сообщает в субботу сайт телеканала Al Arabiya со ссылкой на министра юстиции страны. Его и двух приближенных задержали около города Обари.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

РИА "Новости" со ссылкой на АР сообщает, что Сейф аль-Ислам и его охранники были задержаны при попытке пересечения границы с Нигером. Агентство Reuters подчеркивает, что на момент задержания Сейф был здоров.

Муаммар Каддафи и его сын Муатасим были убиты 20 октября сторонниками новых властей Ливии вскоре после захвата в плен. Обстоятельства смерти диктатора туманны, не исключено, что его пытали.

В июне Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Муамара Каддафи, а также Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы Ливии Абдуллы ас-Сенусси. Аль-Ислама обвиняют в преступлениях против человечности.

Вскоре после гибели отца, 26 октября Сейф аль-Ислам призвал сторонников прежнего ливийского режима продолжить борьбу с повстанцами и отомстить за смерть лидера Джамахирии.

Позже неоднократно появлялись сообщения, что скрывающийся аль-Ислам готов сдаться — он через посредников выходит на связь с Международным судом и просит гарантий своей безопасности. Его сторонники это опровергали.

Как ранее сообщали СМИ, Сейф аль-Ислам, объявленный Интерполом в международный розыск, находился в Нигере или Мали, однако ни одна из этих стран не подтверждала эту информацию.

Зато известно, что в Нигере (который не сотрудничает с Гаагским судом) скрывается другой сын Муаммара Каддафи Саади. В начале ноября он обратился к Интерполу с просьбой аннулировать ордер на его задержание и выдачу Ливии в связи с тем, что на родине его ждет расправа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form