Сына Каддафи предал нанятый за 1 млн. евро проводник
Foto: Reuters/Scanpix

Сейфа аль-Ислама Каддафи — сына убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи, выдал повстанцам его проводник по пустыне, сообщает Al Arabiya. Сын Каддафи был арестован 19 ноября, новые власти Ливии заявили, что не выдадут его в Гаагу и будут судить его сами, пообещав справедливый суд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я убедил Сейфа, что поверил ему", — сказал проводник Юсеф Салех аль-Хотмани, который согласился помочь Сейфу аль-Исламу бежать в соседний Нигер за вознаграждение в миллион евро.

Проводник сообщил, что связался с властями на юге Ливии и рассказал им, что два автомобиля, в одном из которых будет Каддафи, пересекут границу ночью 18 ноября. По словам Хотмани, он договорился с бойцами, захватившими Сейфа аль-Ислама о засаде, а сам находился в первой машине вместе с охранниками Каддафи.

"Когда мы доехали до темной, глубокой низины, началась очень точная стрельба, и первый автомобиль захватили всего за полминуты", — сказал Хотмани, добавив, что он заранее сказал сторонникам Сейфа аль-Ислама, что машины должны ехать в трех километрах друг от друга, чтобы Хотмани успел присоединиться к нападавшим.

"Когда подъехал второй автомобиль, мы начали стрелять так, чтобы машина не смогла двигаться дальше", — рассказал проводник. По его словам, когда Сейф аль-Ислам выбежал из машины и попытался убежать, он был пойман сторонниками национального переходного совета, которые "обращались с ним как с военнопленным".

Не ясно, планировал ли Хотмани выдать Сейфа аль-Ислама новым властям, или организовал его захват подозревая, что не получит обещанное вознаграждение, или из опасений за свою жизнь.

"Я уверен, что (Сейф аль-Ислам и его охранники) собирались убить меня, как только мы достигнем границы", — сказал Хотмани, считающий доказательством наличие оружия в машине и то, что сын Каддафи и его помощники не взяли с собой денег. "Сейф не думал, что я знаю, кто он. Мне никто не говорил, что это он", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Муаммар Каддафи
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form