Foto: F64
Сына бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского, депутата Госдумы Игоря Лебедева, уличили в плагиате. О том, что Лебедев получил степень доктора исторических наук нечестным путем, сообщил журналист и член Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко. В Высшей аттестационной комиссии, разбирающейся с диссертационным скандалом, предлагают ввести отдельную систему присуждения степеней для чиновников.

В 2006 году Лебедев защитил докторскую диссертацию на тему "Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации". Эта диссертация, пишет Пархоменко в своем блоге на "Эхе Москвы", до степени смешения напоминает чужую кандидатскую диссертацию некоего Корнева Михаила Олеговича, которая была защищена годом ранее.

Пархоменко привел в своем блоге три цитаты из авторорефератов Корнева и Лебедева, которые совпадают дословно. Первый из них таков: "Политические партии стали неотъемлемым атрибутом демократического общества. Представительная демократия по своей природе не может функционировать без них, поскольку они выполняют функции посредника в отношениях общества с властью, артикулируют политические требования и интересы социальных групп."

Напомним, ранее замминистра образования и науки Игорь Федюкин предложил увеличить или отменить вовсе срок давности для лишения степени недобросовестных диссертантов. По действующим правилам, в случае обнаружения плагиата диссертант может быть лишен степени не позже, чем через три года после защиты. На заседании Высшей аттестационной комиссии уже были лишены степеней 11 человек, на очереди еще с десяток подозрительных диссертаций.

Игорь Владимирович Лебедев — сын Жириновского и Галины Лебедевой. При рождении — Жириновский, поменял фамилию в 16 лет, получая паспорт. Помимо доктора исторических наук, носит звание кандидата социологических наук.

ВАК нашла рецепт: для чиновников нужна отдельная система присуждения степеней

В России может появиться отдельная система присуждения научных степеней чиновникам и бизнесменам, заявил в эфире "Эха Москвы" председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов.

Проблему он признал: "Много чиновников или людей из бизнеса захотели купить диссертацию, для них это репутационный момент". И заявил, что нужно дать чиновникам и бизнесменам возможность получить научное звание в отдельной системе. Филиппов сослался на западный опыт, где есть звания Doctor of business administration (для бизнесменов) и Doctor of public administration (для чиновников).

"Давайте дадим им такую возможность. Надо не только препоны ставить, а дать им нишу, которая существует, есть опыт. — цитирует Филиппова ИТАР-ТАСС. — Надо подумать более широко, чтобы эти репутационные посылы могли быть ими достигнуты, были признаны профессиональным сообществом. Поэтому мы сейчас думаем, каким образом в России можно было бы начать эту работу".

Тексты диссертаций будут выкладывать в интернет еще до защиты

Филиппов также предложил еще одну меру противодействия — выкладывать тексты диссертаций в интернет еще до защиты. Кандидатских — за месяц, а докторских — за три месяца до защиты. В сети предлагается также создать форум, где любой желающий сможет написать свои замечания к диссертации.

Впрочем, указывает он, плагиат — комплексная проблема, и хорошо бы отучать списывать еще в детском возрасте. "Это проблема всего общества, когда вскрывается научная недобросовестность, это дело определенных руководителей и в политике, и в Госдуме, и самих личностей — делать выводы, написать заявления об уходе или предложить кому-то уйти. Задача ВАК — зафиксировать это (поддельную диссертацию) и лишить степени, если срок давности не прошел, остальное — дело добросовестности российского общества", — цитирует главу ВАК "Интерфакс".

Председатель ВАК отметил, что в технических, естественных науках научные степени "вне подозрений", а в гуманитарной области зачастую появляются "поддельные" доктора экономических, юридических, педагогических наук.

Филиппов подчеркнул, что в ВАК может обратиться любой желающий с обоснованными подозрениями по поводу добросовестности автора той или иной диссертации, однако в первую очередь будут рассматриваться диссертации, защищенные не более чем три года назад. В этом случае, если будет доказано, что работа неподлинная, защитившего ее человека будут лишать научной степени.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!