В среду Европейская комиссия обстоятельно занималась вопросом о вступлении Турции. "Обсуждение было очень живым, и говорили только по делу", — сказал комиссар по вопросам расширения Олли Рен, пишет газетаTagblatt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вопрос о вступлении Турции считается одной из главных причин, по которой Европейская конституция потерпела крах во Франции и в Голландии. В Германии число противников также увеличивается. Оппозиционный блок ХДС/ХСС объявил, что, если состав правительства изменится, то будет занята позиция препятствования Турции.

В мандате о принципах ведения переговоров, с которым должны согласиться все 25 государств — членов ЕС, еще раз подтверждается то, что европейские главы государств и правительств решили в декабре.

Условия для начала переговоров о вступлении остаются теми же, только вот тон комиссара по вопросам расширения заметно изменился. "Переговоры станут долгим и длинным путешествием, — подчеркнул Рен. — При этом путь так же важен, как и цель".

Исход переговоров остается открытым, автоматического вхождения в ЕС не будет. Рен подтвердил более ранние высказывания о том, что вступление Турции в ЕС может произойти не раньше чем в 2014 году. В любом случае Евросоюз вначале должен решить свои проблемы с бюджетом и конституцией и не должен забывать о пределе своих возможностей в том, что касается приема новых членов, отмечает швейцарское издание.

Прежде чем ЕС начнет переговоры о вступлении, Турция должна распространить таможенные соглашения, которые существуют у нее с 15 старыми членами ЕС, на 10 новых государств-членов. Таким образом, она косвенно признает Кипр. Следующее условие Турция уже выполнила: она издала шесть законов, которые укрепляют права человека и принципы правового государства.

Рен подчеркнул, что ЕС будет строго следить за выполнением его условий. Мандат предусматривает механизм "экстренного торможения", при помощи которого в случае серьезных нарушений переговоры могут быть приостановлены. К тому же в нем содержатся оговорки в целях снижения определенных рисков, связанных со свободой передвижения турецких рабочих, которые стали несколько более суровыми, чем раньше.

Члены комиссии обсуждали также возможность "привилегированного партнерства" с Турцией: в том случае, если выяснится, что Турция не сможет удовлетворить всем условиям ЕС, ее нужно будет другими способами включить в структуры Европейского союза, пишет ежедневная газета.

Этот вариант будет обсуждаться в будущем, сказал Рен. Однако Турция отклоняет партнерство без получения полных прав. Рен тем временем проводит четкую границу между Турцией и Хорватией, другим кандидатом в ЕС.

3 октября должны будут начаться официальные переговоры о вступлении, если Турция к тому момент выполнит все условия.

"У меня нет оснований полагать, что 25 государств-членов откажутся выполнить данные ими ранее обещания. Европе нужна стабильная демократическая Турция. Это в стратегических интересах ЕС — дать Турции возможность доказать, что она готова стать членом европейской семьи", — приводит газета Tagblatt слова Рена.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form