В Таиланде два 13-летних подростка - Лютер и Джонни Хтоо - сдались властям вместе со своими 12 подчиненными. Эти два паренька возглавляли террористическую "Армию Бога", которая с 1997 года вела вооруженную борьбу против правящего режима Мьянмы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Армия Бога" – была единственной в своем роде боевой группой, где взрослые, включая профессиональных военных, подчинялись двум подросткам. Таиландским пограничникам не пришлось применять силу, чтобы задержать тех, кому приписывали сверхъестественные способности.

Командиры "Армии Бога" и 12 их солдат сдались без боя. Когда их представили прессе - разоруженными и переодетыми в гражданское - это были уже не маленькие боевики, а обыкновенные дети.

Как сообщил губернатор провинции Ратчабури Комет Дэнгтуонг, "они сдались, потому что остались без запасов пищи, и к тому же сейчас "Армию Бога" теснят войска и со стороны Мьянмы и со стороны Таиланда".

Отряд террористов "Армии Бога" уже несколько лет ведет войну против военного режима Мьянмы. В ее составе в основном коренные представители этнического меньшинства, притесняемого властями.

Своих командиров - близнецов Лютера и Джонни - бойцы армии считают неуязвимыми для вражеских пуль, способными обходиться без пищи и сна. Авторитет братьев был непререкаем. По оценкам таиландских военных, под их начальством находилось около 150-200 человек.

В прошлом году об "Армии Бога", воюющей под красным знаменем с желтой птицей, заговорили все мировые агентства. Тогда десяток юных бойцов захватил больницу в Ратчабури, взяв в заложники больных и медперсонал. Единственным требованием террористов было предоставить им безопасный проход на территорию Мьянмы и несколько врачей с лекарствами, чтобы оказать медицинскую помощь своим товарищам.

Однако таиландский спецназ, отказавшись от переговоров, пошел на штурм больницы, и всех малолетних террористов уничтожили. Никто из них даже не пытался прикрыться заложниками.

Между тем это далеко не единственная вооруженная акция "Армии бога" на территории Таиланда. Тем не менее, для сдавшихся таиландским властям бойцов все может окончиться благополучно. По словам Комета Дэнгтуонга, то, как сложится их дальнейшая судьба, решат судьи.

Власти Таиланда уверены, что теперь после потери своих командиров, "Армия Бога" значительно ослабеет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form