Силы движения "Талибан" в Афганистане во вторник отвергли выдвинутую Бараком Обамой идею переговоров с США, сообщает Reuters. Единственным путем к окончанию войны талибы считают вывод иностранных войск из страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Американский президент в выходные высказался в пользу ведения переговоров с умеренными фракциями движения "Талибан", действующего в Афганистане и приграничных районах Пакистана. "На это нет нужды отвечать или как-то реагировать, потому что в этом нет логики", - заявил Кари Мохаммад Юсуф, выступавший как представитель повстанцев.

"Движение "Талибан" едино, имеет одного лидера, одну цель, одну стратегию... Не знаю, почему говорят об умеренном "Талибане" и что это значит. Если имеются в виду те, кто не воюет и сидит по домам, тогда вести с ними переговоры бессмысленно", - отметил Юсуф.

Идея Обамы заключается в использовании позитивного опыта Ирака: там американцы привлекли для патрулирования территории представителей местной суннитской общины, что считают одной из предпосылок к снижению уровня насилия. Афганский президент Хамид Карзай перспективу налаживания отношений с "умеренными талибами" одобрил.

Ранее британская The Daily Telegraph сообщала, что несмотря на перспективу переговоров США намерены сперва увеличить силовое давление на талибов, действующих на пакистанской территории. С этой целью якобы предполагается увеличить число воздушных ударов по базам боевиков.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form