Пакистанские талибы заявили, что их мирное соглашение с властями утратило смысл после возобновления антитеррористической войсковой операции в районе Нижний Дир. Одной из целей операции является пресечение попыток талибов расширить сферу своего влияния на другие прилегающие к долине реки Сват районы страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Наши бойцы приведены в повышенную готовность и в любой момент могут возобновить боевые действия", - заявил представитель проталибских сил в этом районе Пакистана Муслим Хан. По имеющимся данным, с минувшего воскресенья там в ходе интенсивных боевых действий уничтожено около 30 боевиков.

Большинство талибов уже покинули Нижний Дир, однако часть боевиков пока еще продолжает оставаться в районе за ее пределами на расстоянии всего 100 километров от Исламабада. Выход мусульманских экстремистов на этот рубеж в непосредственной близости от пакистанской столицы обеспокоил Вашингтон. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала такое продвижение талибов "просто немыслимым" и заявила, что в случае дальнейшего "похода на Исламабад" исламисты могу получить доступ "к ключам от ядерных арсеналов Пакистана".

Пока остается неясным, продолжится ли антитеррористическая армейская операция на территории долины Сват - главном плацдарме талибов, сообщает ИТАР-ТАСС. По соглашению с властями исламистам там было разрешено ввести действие законов шариата, создать исламские суды и практически взять в свои руки административное руководство этим районом.

Накануне представители пакистанских сил безопасности потребовали от талибов в долине Сват сложить оружие и позволить полицейским контролировать ситуацию и установить надзор за осуществлением законов шариата. Это требование талибы оставили без ответа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form