Таможня Финляндии задержала три фургона с картинами из Эрмитажа и Третьяковской галереи из-за санкций ЕС
Foto: Vida Press

Три фургона с картинами российских музеев, в том числе Эрмитажа и Третьяковской галереи, были задержаны на пункте пропуска Ваалимаа — Торфяновка, на границе с Финляндией. Первым об этом сообщил телеканал "78", пишет портал Meduza.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Три партии товаров, которые могут подпадать под санкции Евросоюза, были остановлены на границе 2 и 3 апреля, сообщили в финской таможне. Сотрудники ведомства конфисковали груз и начали предварительное расследование по делу о правонарушении с отягчающими обстоятельствами. При этом в сообщении таможни не уточняется, что это за товары.

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подтвердил, что проблемы при перевозке картин российских музеев через границу с Финляндией возникли из-за "последних" санкций ЕС.

"Ситуация геополитическая — достаточно сложная. Но я надеюсь, что все вещи, которые были вывезены за рубеж, вернутся в Российскую Федерацию в свой срок", — отметил Швыдкой.

Позже он уточнил, что машины с полотнами задержали в связи с дополнительными бюрократическими процедурами, возникшими из-за санкций. "Как только они будут проведены, все вещи вернутся", — заверил спецпредставитель президента.

Задержанные на границе с Финляндией российские экспонаты были частью двух выставок в Италии, пояснили в пресс-службе Минкультуры РФ. Одна из них — "Гран-тур. Миф, видение и чувство Италии" — проходила в Галерее Пьяцца Скала в Милане до 27 марта. На ней были представлены картины из Эрмитажа, музеев-заповедников "Царское село", "Павловск" и "Гатчина".

Вторая выставка "Форма бесконечности" завершилась в Музее современного искусства в Удине 23 марта. В экспозицию входили произведения из Третьяковской галереи и музея Востока. В Минкультуры заявили, что вопрос "прохождения таможенного оформления" картин находится на контроле ведомства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.